태세전환 - 성공을 꿈꾼다면 먼저 태도부터 바꿔라
이시한.김진수 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 3월

평범한 사람들의 비범한 성공 비법을 소개하는 <빨간 토끼>를 함께 운영하는

프로지식탐험가 이시한과 개그맨 김진수가 <빨간토끼>에서 만난 사람들의

생생한 성공담을 더 많은 사람들에게 공유하고자 펴낸 책이다.

유튜브를 거의 보지 않아서 <빨간토끼> 채널에 대해 몰랐는데

평범하지만 비범한 포인트, 평비점을 가진 흰 토끼 사이에서 눈에 띄는

빨간 토끼의 강렬한 이미지를 전달하고자 지은 이름이었다.

성공하는 사람들의 비밀과 특징을 정리해서 여러 사례와 함께

알려줘서 많은 도움이 된다.

지금의 시대는 끈기와 성실이 필요한 때가 아니라,

끊기와 성장이 필요한 때라는 말이 특히 인상깊었다.

안주하는 태도로는 살아남을 수 없는 사회에서

지금 돈을 벌게 해주고 당장 쓸모가 있는 일에 80의 에너지를 투입하고,

지금은 별 쓸데 없고 시간 낭비처럼 보이는 일에 나머지 20의 에너지를 투입하는

80 대 20의 법칙은 실패해도 타격이 크지 않아 유용하다.

80의 시간은 현재의 일에 투자하고 20의 시간은 미래의 일에 투자해야겠다.

한국과 일본이 경제력에 비해서 행복지수가 낮은 이유가 공동체 문화와

관계 있다니, 남의 시선이 아니라 스스로의 기준이 중요함을 다시 한번 느끼게 되었다.

회사에서 팀장이었다가 팀원으로 강등되면 우리나라 사람들은 망신스럽다고 생각해서

회사를 그만두라는 압박의 신호로 여기지만, 행복지수가 높은 서양권에서는

강등이 아니라 역할이 전환된다고 생각할 뿐이란다.

다른 사람과 비교하며 자신을 불행에 빠뜨리지만,

사실 다른 사람들은 남의 일에 생각보다 관심이 없다.

자기 안에 있는 남의 시선에서 벗어나

자신 안에 있는 실제 자신을 판단의 기준으로 두는 것이 중요함을 다시 깨달으며

태도만 바뀌어도 성공이 따라옴을 깨우칠 수 있는 책이었다.

#태세전환  #빨간토끼프로젝트

"책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"