바라는 대로 이루어진다 - 이제 당신의 삶도 기적이 된다
디팩 초프라 지음, 김석환 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 12월

오프라 윈프리가 자신의 별명을 디팩 오프라라고 지을 만큼

디팩 초프라 박사는 세계인들이 가장 만나고 싶어 하는 영성 리더 중 한 명으로

세계에서 가장 영향력 있는 사상가 의학 부문 1위에 선정되기도 했다.

인도 뉴델리에서 태어나 하버드 의대에서 공부한 의학자로,

고대 인도의 전통 치유 과학인 아유르베다와 현대 의학을 접목하여

'심신상관의학(mind-body medicine)' 분야를 창안한

통합의학의 선두주자이다.

이 책은 우연의 일치와 그 유연의 일치에 담긴 의미를 인식하면서 삶을 살아가는

'동시성 운명(synchrodestiny)'에 관한 이야기이다.

우연의 일치가 일어나는 순간, 그 우연의 일치를 알아차리는 능력을 키우면

그 기회를 잘 활용할 수 있고 삶의 방향을 변화시킬 수 있다.

우연의 일치에 의도적으로 주의 집중해서 구체적인 결과를 얻는

마법의 순간, 바라는 대로 이루어지는 경이로운 광경을 만끽하기 위한

지침서라고 할 수 있다.

세상은 로르샤흐 검사와 흡사하다.

우리는 우리가 의도한 대로 조직화하는 동시성을 통해 잉크 반점을

물리적 대상으로 변환한다.

온-오프의 전자기 신호 자극, 점과 얼룩, 무작위적인 전기적 점화 같은 디지털 코드가

뇌 속에서 소리, 질감, 형태, 맛, 냄새와 같은 경험으로 조직화된다.

경험에 이름표를 붙이는 순간 주관적인 의식 속에서 물리적 대상이 만들어진다는 것이다.

우파니샤드라는 고대 베다 경전에 이르길

"당신은 당신의 가장 깊은 소망이다.

당신의 소망이 있을 때, 거기에 당신의 의도도 있다.

당신의 의도가 있을 때, 거기에 당신의 의지가 있다.

당신이 의지가 있을 때, 거기에 당신의 행동이 있다.

당신의 행동이 있을 때, 거기에 당신의 운명이 있다."

라고 했다. 의도를 통해 불가능이 기능으로 바뀐다.

우리가 행운이라 부르는 것들은 우리의 의도를 성취하는데 어떤 일이 동시에 일어난 것에 불과하다.

루이스 파스퇴르도 "기회는 준비된 마음을 좋아한다."라고 하지 않았는가.

삶의 적절한 순간을 알아차리고 붙잡으면 모든 것이 바뀐다.

동시성 운명을 살도록 이끄는 간단한 호흡 만트라를 실천해야겠다.

'서-훔(so-hum)'

눈을 감고 숨을 들이마실 때 진동 소리 '서',

숨을 내쉴 때 진동 소리 '훔'에 집중하여 호흡을 고요하게 함으로써

나의 마음을 고요하게 만든다. 그리고 초월을 경험하는 순간,

'서-훔' 만트라는 완전히 사라지고 호흡이 잠시 멈추면서

순수한 의식의 장, 초공간적 영역, 영의 영역에 거하게 된다고 한다.

초공간적 의식을 경험하는 방법인 만트라는 무에서 유를 창조하고

에너지를 움직여 보이지 않는 것을 보이게 하는 우주의 소리라고 한다.

만트라 자체에는 의미가 없고 진동이자 소리일 뿐인데,

소리에 의도가 들어가면 '수트라(sutra)'가 된다.

현대인의 언어 대신 만트라와 수트라 같은 고대 단어를 사용하는 까닭은

수천 년 동안 수백만 명의 사람들이 여러 세대에 걸쳐 사용해온

초월과 초공간적 영역에 이르는 가장 쉬운 길을 제공하기 때문이란다.

새로운 수트라보다 오래되고 많이 사용되는 수트라를 사용하는 것이 더 좋다.

산스크리트어라는 이유로 미루어 두지 말고,

고대의 언어를 동시성 운명으로 이끄는 길을 찾아가는 친구로 맞아들이면 된다.

하루를 시작할 때 '서-훔' 만트라를 통해 20분간 명상하고

그날의 동시성 운명의 원칙을 읽으면 된다.

동시성 운명 원칙이 7가지이고 일주일이니 매일 그날의 수트라를 말하면 된다.

반복하다 보면 바라는 대로 이루어지는 삶이 자연스레 일상의 일부가 된

자신을 발견하게 된다니 기대가 된다.

1. 아함 브라흐마스미(당신은 우주를 이루는 하나의 물결이다.)

2. 탓 트밤 아시(관계의 거울을 통해 초공간적 자아를 발견하라.)

3. 사트 치트 아난다(내면의 대화의 주인이 되라.)

4. 산 칼파(우리의 의도가 우주를 만든다.)

5. 목샤(나는 감정적으로 자유롭다.)

6. 시바 샥티(당신의 내면에서 우주를 춤추게 하라.)

7. 리탐(우연의 은밀한 계획을 알아차린다.)

"책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

#바라는대로이루어진다 #디팩초프라 #동시성운명