삶이 당신보다 더 잘 안다 - 숲속 현자의 내맡김 수업
마이클 A. 싱어 지음, 이균형 옮김 / 라이팅하우스 / 2023년 11월

<상처받지 않는 영혼>으로 동서양의 다양한 영적 전통들을 자유롭게 인용하여

마음을 해부하고 상처를 치유하며 큰 공감을 자아냈던 마이클 A. 싱어의

명상 여정 완결판이다.

내가 만든 마음의 감옥 속에 방치해 두었던 참나를 찾는 여정으로

체면에 걸린 듯 내맡김 수업에 빠지게 된다.

아마존 심리학, 명상 분야 1위는 결코 우연히 이루어진 것은 아님을 느낄 수 있다.

내맡기기(surrender), 받아들이기(acceptance), 저항하지 않기(nonresistance)는

명상의 기본이지만 실천하기란 결코 쉽지 않다.

아무리 애써도 이미 일어난 일을 일어나지 않게 할 수 없다는 것을 알지만,

현실에 저항하지 않기란 생각보다 쉽지 않음을 많이 경험한다.

마음이란 생각이 만들어질 수 있는 아주 높은 진동수의 에너지장이다.

마음은 생각 자체가 아니라 생각이 그 안에 존재할 수 있는 에너지장이란 말이다.

처음엔 현학적으로 느껴졌지만, 구름은 하늘이 아니라 하늘에 존재하고

하늘에 있는 재료로부터 생성되듯이 생각 또한 마음이 아니라

마음속에 존재하고 마음속에 있는 재료로부터 생성되어 나온다고 하니 이해가 쉬웠다.

요가 과학에서 마음속에 박혀서 남아 있는 이미지를 삼스카라(samskara)라고 하는데,

세상을 삼스카라에 들어맞게 만드는 데 평생을 바치든가

삼스카라를 놓아 보내는 데 삶을 바치든가

두 가지의 선택밖에는 없다.

욕망으로 가득 찬 삶은 고통의 연속이다.

삶에서 일어나는 사건 자체는 감정적 고통을 일으키지 않는다.

그 사건에 대해 스스로 감정적 고통을 일으킬 뿐이다.

고통은 내가 원한다고 마음으로 정한 것과

내 앞에 펼쳐지고 있는 현실 사이의 괴리에 의해 탄생한다.

호불호가 강해 세상의 적이 많아짐에 절로 반성이 되었다.

지혜로운 사람은 세상을 등지지 않는다고 한다.

지혜로운 사람은 마음을 사용하기를 마다하지 않는데,

다만 개인적인 마음에 귀를 기울이지 않는다는 말이 인상 깊었다.

우주의 99.9999%가 텅 빈 공간임을 떠올려보면

내가 날마다 경험하고 있는 것들은 모두 하나의 기적과도 같음을 잊지 말아야겠다.

아침저녁 15분 고요한 장소에 앉아서 나만의 만트라를 읊조려봐야겠다.

의지는 근육과도 같아서 훈련으로 단련할 수 있다니,

하루 30분은 내 삶의 평화를 위해 기꺼이 수행하여 지혜로운 사람으로 거듭나야 함을

결심하게 하는 책이다.

당신은 강해야 할 필요가 없다.

지혜로워지기만 하면 된다.

당신이 그저 힘을 빼고 놓아 보내 버리면

갇혀 있는 에너지는 당신을 아무데로 데려갈 수 없다.

시간이 지나면 당신은 폭풍의 난장판 뒤에 있는

내면의 자리를 발견할 것이다.

당신은 그저 힘을 빼고 그 자리로 물러나 앉아 있을 수 있다.

이곳이 당신이 앉아서 내부의 난장판을 지켜보는 자리이다..

그리고 그 자리는 흔들림 없이 고요하고 그 어떤 폭풍의 손길도 미치지 않는다.

그것이 참나의 자리이다.

참나에게도 돌아가는 길을 찾지 말라.

그러 떠나지만 말라.

이것을 명심하고 부단히 수행하면 당신은 언제나 당신만을 기다리고 있는

내면의 아름다운 경지를 발견할 것이다.

그곳은 편안히 쉴 곳이다.

당신이 해야 할 일은 오로지 끊임없이 놓아 보내는 것뿐이다.

이것이 내맡김의 삶이다.

#삶이당신보다더잘안다 #마이클A싱어 #내맡김수업 #명상