청소년에게 전하는 기후위기와 신냉전 이야기 - 우리가 지켜야 할 지구, 우리가 만들어가야 할 평화 너는 나다 - 십대 4
정욱식 지음, 김상민 그림 / 갈마바람 / 2023년 9월

냉전 시대에 핵무기가 모두를 파멸시킬 수 있는 '게임 체인저'였다면

지금은 기후위기이다.

안토니우 구테흐스 유엔 사무총장이 화석 연료 회귀 움직임에 대해 미친 짓이라며

"화석연료 중독이야말로 상호확증파괴(MAD, Mutually Assured Destruction) 해당된다."

라고 했다. MAD는 냉전 시대에 나 죽고 너도 죽는 파멸, 공포의 균형의 의미로 유행한 표현이었는데

기후위기도 핵전쟁 못지않은 위험을 품고 있다. 핵전쟁의 공포는 그나마 통제할 수 있지만,

기후위기는 티핑 포인트를 지나면 돌이킬 수 없다.

지구도 뜨거워지고 군비경쟁도 뜨거워지는 현실에서

지구의 안보가 위태로운데 지구에 있는 국가의 안보가 과연 무사할 수 있을까?

군비경쟁과 기후위기의 악순환을 끊고 군비축소를 통해

평화 증진과 기후정의 실현의 선순환을 만들어내는 신사고가 절박하게

요구됨을 알려주는 책이다.

허망하고도 위험한 경쟁을 멈추고 인류를 포함한 모든 생명체가

살아갈 수 있는 지구를 되살리기 위한 정의로운 전환에 대해 생각해 보게 되었다.

전 세계 군사 활동으로 배출되는 탄소량은 전체 배출량의 5~6%로

전 세계 항공 1.9%, 해운 1.7%, 철도 0.4%, 파이프라인 0.3%를 합한 것보다 많은 양이다.

그럼에도 불구하고 군사 분야의 탄소 배출 규제 장치는 전무하여

전쟁과 군사 활동이 기후위기를 악화시키고 악화된 기후위기가 분쟁의 원인이 되기도 하는

악순환이 계속되고 있다.

시리아전쟁은 시리아 정권의 독재 등 다양한 원인으로 시작됐지만,

기후변화로 인한 식량난도 이유 중 하나이다.

2010년 여름 폭염과 가뭄이 강타하면서 밀 생산량이 크게 줄자

러시아가 곡물 수출을 제한하자 세계 식량 가격이 폭등했고

러시아에서 밀을 주로 수입하던 시리아가 가장 큰 피해를 입었다.

식량을 구하기 힘든 시리아 사람들이 폭동을 일으켰고

이것이 반독재 투쟁과 맞물리며 내전으로 번졌다.

시리아 내전에 여러 나라가 개입하면서 국제전으로 장기화되고,

시리아 난민들이 유럽으로 향하자 극우주의자들이 부상했고

영국의 유럽연합 탈퇴를 촉발한 여러 원인 중 하나로 작용하는

생각하지도 못했던 연쇄 작용이 일어남을 목격했다.

앞으로의 기후 분쟁은 더 심각해질 것임은 누구나 예상할 수 있다.

인간의 활동이 기후와 환경에 지배적인 영향을 미친 '인류세'라는 용어가

홀로세를 밀어내고 공식적인 용어가 된 것은 아니지만,

지구 환경에 인간이 지대한 영향을 미쳤음은 누구나 동의한다.

인류세의 시작에 대해서 다양한 의견이 존재하지만

20세기 중반, 1950년대라는 합의가 도출되었다.

인구가 급증하면서 화석연료와 농약 사용 비중이 크게 높아진 시기이다.

1945년부터 실시된 핵실험으로 지구 지질과 빙하에 방사능 잔재가 뿌려진 것이

인류가 지구에 남긴 가장 강한 흔적으로 손꼽힌다.

캐나다 크로퍼드 호수의 퇴적층에 핵실험의 흔적인 플루토늄과

화석연료에서 나온 탄소, 대량생산과 대량소비의 상징은 플라스틱이 선명하게

기록되어 있다고 한다. 티핑 포인트를 넘어서 파국에 이르지 않기 위해

기후위기 타파를 위해 전 세계적으로 힘을 모아야만 하는 단계인 것이다.

어마어마한 총국방비에서 조절하고 아낀 예산으로 기후위기 대처와

민생, 의료, 교육 등에 사용하면 우리의 삶은 충분히 달라질 수 있다.

국방비 투입이 일자리 창출에는 별 효과가 없지만

같은 비용을 교육과 보건 의료, 신재생에너지와 인프라 분야에 투자할 때

고용 창출 효과가 훨씬 높다는 연구 결과도 있다.

군비 증강이 언제나 안보를 이롭게 하는 것도 아니고,

군축이 안보를 불안하게 만드는 것도 아니다.

군사력을 양적으로는 감축하면서도 질적으로는 현대화하는

군비 조절을 통해서도 충분히 목적 달성을 할 수 있다.

군사력의 우위를 둘러싼 경쟁을 종식하고 낮은 수준의 군사력 균형을 도모하려는

노력으로 국가 안보와 지구 생명체 안보의 균형이 도모되었으면 좋겠다.

"책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

#청소년에게전하는기후위기와신냉전이야기 #기후위기 #군비경쟁