인생정원 - 산, 들, 나무, 꽃 위인들이 찾은 지혜의 공간
성종상 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 7월

어린 시절 독일 여행에 대한 로망이 있었다.

괴테가 거닐던 산책길을 따라 걷고, 헤르만 헤세의 정원에서 가만히 앉아 헤세의 글을 음미하고 싶다는

막연한 욕망 때문이었다. 그래서 500년을 관통하는 12명의 세계적인 명사들의 삶이 녹아 있는

정원 생활을 엿보며 정성을 다해 찍은 사진들이 가득한 이 책이 더욱 반갑고 힐링이 되었다.

서울대학교 환경대학원에서 조경 역사와 설계를 가르치고 있는 성종상 교수의 고찰을 통해

인간의 진정한 휴식과 치유의 에너지는 오직 자연에 있음을 다시 한번 깨닫게 되는 시간이었다.

명사들의 집과 정원, 박물관의 주소, 개관 시간, 입장료 등이 챕터마다 정리되어 있어

여행시 동선을 짤 때 아주 유익한 정보들도 얻을 수 있다.

개인적으로 중학생 시절 너무나 사랑했던 헤르만 헤세는 정원을 영혼의 안식처라고 했다.

평생 방황과 좌절, 방랑과 정착, 현실과 이상 사이를 오가며 정신적 고통을 심하게 겪었던

헤세는 꽃을 심고 나무를 가꾸고 주위 풍경을 그리며 마음의 평화를 찾고 순수 인간성을 회복할 수 있었다.

인위적인 정원 요소들이 별로 없고 자연의 조화로운 만남을 꽤한 헤세의 정원은

감성이 메말라버린 지금의 나를 여전히 설레게 만들었다.

다산 정약용은 실용과 미, 기능과 멋을 고루 완비한 정원을 직접 가꿨다.

초화와 채소류, 화목과 과실류에 대한 해박한 지식을 바탕으로 텃밭도 가꾸어

정말 누구나 꿈꾸는 이상적인 정원이었다.

여름철 새벽 서지에 작은 배를 띄워 연꽃 봉우리 가까이 다가가 귀를 대고

눈을 감고 숨을 죽인 채 일출과 함께 연꽃 봉우리가 벌어지는

신비한 우주적 고요 속 소리를 즐겼다고 하니,

연꽃 봉우리 벌어지는 소리는 과연 어떤 소리일까 꼭 한번 들어보고 싶어졌다.

괴테가 개인 정원뿐 아니라 식물원, 공원 등 공공 정원을 만드는 일에도 깊이 간여한

탁월한 조경가이자 정원사였다는 점은 무척 흥미로웠다.

인간과 자연에 관한 깊은 탐구와 성찰을 했던 그에게 정원은 휴식이나 감상을 위한 공간만이 아니라

감성과 이성, 예술과 과학의 조화를 좇는 삶의 실천 현장이었다고 한다.

미식가였던 그가 정원에 아스파라거스, 감자, 콩, 상추, 딸기 같은 싱싱한 먹거리를 얻었다니

신기하면서 정원 있는 집에서 살고 싶다는 욕망이 더 강해졌다.

토머스 제퍼슨이 건국의 아버지일 뿐만 아니라 미국 조경의 아버지였던 점도 흥미로웠다.

유용한 식물을 사회에 소개하는 일이 국가가 제공할 수 있는 가장 위대한 서비스며

식물을 통해 사회를 변모시킬 수 있다고 믿었다니,

텃밭과 과수원에도 미국을 부강한 나라로 만들려는 그의 꿈을 엿볼 수

미국에 처음 갔을 때 제일 놀랐던 것 중 하나가 나무들이었다.

우리나라 시골 마을의 보호수로 지정되어 마을 어귀에 한 그루 있는 정도의

아름드리나무가 어찌나 많은지, 정말 미국 대륙은 축복받은 땅이구나 부러웠는데

그 축복받은 땅이 유지될 수 있는 힘이 이런 대통령이 있었기 때문이구나라는 생각도 들었다.

미국 역사상 가장 지적이고 창조적인 인물로 평가되는 그는 정원 생활을 통해

지적 탐구심을 확장하고 철학적 사유와 정치적 신념을 심화시킬 수 있었던 것 같다.

미지의 자연을 탐구하는 과정을 통해 지적인 체계를 파악해 내고 실천하는 현장이면서

수준 높은 교육을 위한 핵심으로 정원을 생각했다니 부러웠다.

유럽 의존도가 높았던 미국의 경제적 자립과 국가적 안정성을 도모하는데

식량, 의약, 섬유, 염색, 건축재 같은 다양한 효용을 지닌 식물자원의 중요성을 알았고,

미국에 최초로 유기농 정원술을 도입했다고 하니 왜 미국인들이 가장 존경하는 대통령에

손꼽히는지 알 수 있었다.

보스턴 미술관에서 모네의 방에서 너무나 평온하고 평화롭게 한참을 서 있었다.

그가 정원일과 그림 그리기에 온 정성을 쏟은 지베르니에서 수련을 꼭 보고 싶다는 생각이 들었는데

간접적이라도 여러 사진을 통해 접할 수 있어 좋았다.

모네의 요청에 따라 자연채광이 비쳐 하루 중 시간과 날씨에 따라 빛과 분위기가 달라진다는

튈르리 정원 내 오랑주리 미술관에서 모네의 수련 연작은 어떨까 등

정원과 관련된 열망들을 마주할 수 있어 개인적으로 더 유익했던 책이었다.

"리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

​#조경 #인생정원