챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

MBC 여행 프로그램 <어서와 한국은 처음이지>에서 챗GPT를 이용해 여행 계획을 세우는 것을 보고

레이트어댑터인 나로서는 스마트폰을 스마트하게 이용해야 하는 시대에

너무 뒤처진 것이 아닌가라는 생각이 들었다. 그와 동시에 태어날 때부터 스마트폰을

자유자재로 사용한 세대들에게 '나 때'의 공부 방법대로 제시한다는 것은 시대착오적인 게 아닐까

라는 생각도 들었다. 인공지능 시대의 스마트한 공부법은 과연 뭘까?

평소에 많이 하는 고민이라 챗GPT가 여는 미래의 교육 혁명이 궁금했다.

챗GPT는 OpenAI에서 개발한 인공지능 언어 모델의 하나로 기계학습과 자연어처리 기술을 사용하여

대화 형태로 입력된 문장을 이해하고 자연스러운 답변을 생성하는 대화 가능한 AI 챗봇이다.

Generative Pretrained Transformer

기존의 AI와는 달리 엄청난 양의 데이터를 학습해서 단순히 데이터를 분석해 인간의 일을 도와주는 것을 넘어

인간을 대체할 수 있는 창조적 역할까지도 가능해졌다.

다양한 정보 속에 숨어 있는 맥락을 이해하면서 사람과 대화할 수 있어.

챗GPT와 같은 생성AI는 네이버와 구글과 같은 검색 시장의 판도를 바꿀 것이다.

지금까지가 키워드 시대와 이성의 시대였다면 앞으로는 질문의 시대와 공감의 시대로 바뀔 것이다.

꼬리물기식으로 계속 물어보면서 개념에 대해 조금씩 알아가니 쉽게 접근이 가능하다.

네이버나 구글이 공급자 중심이라면 챗GPT는 수요자 중심으로

원하는 정보를 광대한 검색의 바닷속에서 찾는 것이 아니라 원하는 답을 바로바로 알려준다.

한국어 기반이 아니었다 보니 수능 문제를 풀게 했을 때 엉뚱하게 알려주므로

학습에 이용 시에는 주의가 요구된다. 향후 더 많은 데이터를 학습하고 거짓 정보를 걸러낼 수 있는

능력이 향상된다면 국어와 영어 외에도 다양한 과목을 챗GPT와 함께 공부할 수는 있겠지만

아직은 적합하지 않아 보였다. 그래도 영어 공부는 저자가 보여준 많은 예시들을 보면 거의 신세계였다.

맞춤형 1:1 개인 레슨을 받는 것처럼 아주 유용하게 자신의 수준에 맞추어 재미있게 공부할 수 있어 보였다.

챗GPT가 예측한 유망한 미래 직업이 얼마나 맞아떨어질지 궁금해졌다.

"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

#챗GPT로공부가재미있어집니다 #박경수 #메이트북스 #인공지능시대공부법 #북유럽