나의 꿈 월천족 - 나는 한 달에 1천만 원 월세로 경제적 자유를 누린다
정일교 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

18년간 근무한 회사를 퇴직하고 도전한 사업에 실패하고 잘못된 투자로 모든 것을 잃고

바닥에 직면했을 때 죽을 각오로 부동산 분야에 인생의 마지막 승부수를 던져서

성공한 저자가 알려주는 임대 수입 파이프라인 만들기 노하우가 담긴 책이다.

저자는 임대 수입, 온라인 강의료, 오프라인 강의료, 출판 인쇄, 신축 컨설팅,

유튜브 광고 수입, 신축 시행 수입 등 7~8개의 파이프라인이 있는데,

시간을 들여 일을 하지 않아도 매달 자동으로 들어오는 임대 수입이 가장 좋단다.

건축업자가 짓는 건물을 시세보다 저렴하게 소액으로 매입하는 것을 시작으로

다가구주택을 신축하고 상가주택 등 꼬마빌딩 4채를 소유하게 된 저자는

현재 월 1500만 원의 임대 소득을 올리고 있고, 47세에 50억 자산가가 되었단다.

그야말로 직장인들이 꿈꾸는 노후를 만들어가고 있는 분이셨다.

답답한 직장 생활 돌파구는 다가구주택 투자라며 상세한 예시까지 다 공개되어 있지만,

투자에 ㅌ 자도 모르고 간이 조막만 한 나는 나도 저런 안목을 가지고

투자에 성공할 수 있을까 자신이 없어,

당장 과감히 투자에 돌입할 용기는 없고 다시 책을 여러 번 정독해야겠다는 생각이 들었다.

다가구주택 투자는 금리가 올라도 부담이 되지 않고 금리가 내리면 수익률이 극대화되는

가장 안정적이고 효율적인 투자라고 한다.

임대수요가 풍부한 산업단지 인근의 저렴한 토지를 구입해서 여러 가구에 임대를 놓을 수 있는

다가구주택을 신축하게 되면 15~20% 수익률을 기대할 수 있다고 한다.

주변이 임대수요가 풍부한 산업단지 인근이 아니니

다가구주택에 대한 부정적인 사회적 통념과 달리 직접 거주하면서 임대 수입까지 누릴 수 있는

다가구주택 신축이 내 집 장만 마련의 한 방법이라는 저자의 말을 참고해야 하는데

이 또한 쉽지만은 않다. 저자는 약간의 뚝심만 있으면 충분하다 했지만

평생 투자에 무지하게 살아온 사람으로서는 아주 큰 뚝심을 길러야지 시작할 수 있을 것 같다.

그래도 저자의 이야기를 들으며 정말 경제관념이 없었구나, 노후에 대한 준비가 너무 부족하구나를

절실히 깨닫게 된 것만으로도 개인적으로는 큰 수확이었다.

자발적 조기 은퇴자 파이어족에 대해 들어보긴 했지만 파이어족이 5가지 부류나 된다는 것은 몰랐다.

그런데 시스템을 만들어놓으면 굳이 서둘러 은퇴해서 힘들게 아끼며 살아가지 않아도 되니,

근로 소득이 발생하지 않아도 수익형 부동산을 통해 만들어진 현금흐름으로

생활을 유지할 수 있는 시스템을 갖추는 것이 중요하다.

은행 금리 3.5%일 때 100억을 넣어놓고 있어야 3000만 원의 이자 소득이 발생된다니

정말 재벌 2세가 아니고서야 불가능한 현실이다.

금리가 올라 5% 이자를 받을 수 있다고 쳐도 통장에 24억이 있어야 월 1000만 원의 이자를 받을 수 있다니

엄두도 내지 못할 금액이다. 그런데 수익률이 7%인 수익형 부동산의 시스템을 이용하면

반의반도 안 되는 금액으로 이런 현금흐름을 만들 수 있으니 부담감과 두려움을 극복하고

과감히 실천할 수 있도록 먼저 열심히 공부부터 해야겠다.

평당 토지 가격, 가구 수 제한, 전월세 시세, 평당 건축비, 건폐율과 용적률, 대출 가능 금액, 토지와 건물 취등록세,

공실률 등 투자 계획 예시가 구체적으로 나와 있어 이런 거구나라는 대충의 감을 잡을 수 있었다.

"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

#나의꿈월천족 #정일교 #메이트북스 #북유럽