이 책은 공장식 사육의 부작용이나 완전 채식주의의 정당성을 옹호하기 보다
왜 사람들이 육류를 좋아하게 되었는지, 왜 계속해서 많은 양의 육류를 먹는 것인지,
육류 소비를 포기할 수 없다면 어떻게 해야 지속 가능한 건강한 육류를 얻을 수 있는지에 초점이 맞춰져 있다.
20세기 이전에 암탉들이 보통 일 년에 20여 개 정도의 계란을 낳았던 것을 생각해 보면
닭들이 얼마나 많은 호르몬과 성장 촉진제를 투여받았을지 실감이 났다.
더 빠른 성장, 더 기계화된 시설로 닭고기 가격은 떨어지면서 닭고기는 널리 사랑받으며
수익성도 매우 높아졌다. 수익성이 높아진 만큼 닭의 입장에서는 그만큼 열악한 환경에서 자라난다.
사람들이 학대당하는 동물을 보면 가슴 아파하지만, 육고기를 거리낌 없이 먹는 이유는
4N이라는 네 가지 범주 때문이란다.
육식은 자연스럽고(Natural), 필요하며(Necessary), 일반적이고(Normal), 맛있다(Nice)는 것.
그리고 이 네 가지 모두에 공감하는 사람이 남성일 가능성이 높은데,
이 또한 샐러드 준비하기는 여자, 고기 굽기는 남자라고 여기는 오래된 고정관념에서 비롯된 것이다.
신체적으로 강인함을 표현할 때는 육체미(beefcake), 무기력해 보이는 사람은 식물인간(vegetable)
이라고 하는 것 또한 오래된 고정관념에서 비롯된 표현이다.
식물성 육류가 정말 더 건강한 먹거리인지 생각해 볼 필요가 있다.
식물성 육류가 보기보다 환경친화적이지 않을 수도 있다.
단일재배는 매우 효율적이지만 식물에 치명적인 질병을 초래하거나
토양의 영양소가 고갈되는 등 다양한 문제가 유발되기 때문이다.
식물성 육류, 우수 육류, 세포 배양육이 산업형 육류의 대안은 아니지만,
다양한 기호와 도덕적 관점에 부합하는 윤리적 대안이 많을수록
공장식 축산을 극복할 수 있다. 그래서 육식을 완전히 끊는 것은 힘들어도
절반으로 줄이는 식습관의 작은 변화로 우리의 미래를 지켜내는데 동참하게 되는 책이었다.