둘리, 고길동을 부탁해 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

#열림원 에서 #김수정만화가 의 아기공룡 둘리가 #둘리고길동을부탁해 으로 출간되었다.

#김미조 작가가 엮은 #아기공룡둘리 : 얼음별 대모험 리마스터링 개봉 기념 에디션이다.

고길동 아저씨가 불쌍해보이기 시작하면 어른이 되는 것이라고 했는데,

정말 예전에는 늘 화나있고 심술궂어보이던 고길동씨가 짠~ 했다.

겉으로는 툴툴거리고 식객들을 구박하지만 결국은 그 사고뭉치 귀염둥이들을 먹여살리는

고길동 아저씨의 무게가 얼마나 무거웠을지 생각하니 정말 안스러웠다.

둘리가 고길동씨는 진짜 고아는 아니지만 정신적 고아나 마찬가지라서

불쌍하니까 사랑해줄 거라는 대목이 웃펐다.

인정 없고 여유 없고 양식 없고 마음이 황폐하니까 정서적 고아라니...

역시 둘리는 강적이다. 정신적 고아라서 불쌍해서 아저씨를 사랑하기로 마음 먹었다고

씩씩하게 말하다니...그런 둘리의 사랑을 안 받기로 마음 먹었다며 뿔 내는 고길동 아저씨...

둘리와 고길동 아저씨의 티키타카는 오래간만에 봐도 일품이었다.

객식구들 먹여살리느라 인정 없고 여유 없고 마음이 황폐해져 갔지만,

그래도 그 객식구들 덕분에 웃을 날도 있으니 어쩌겠냐, 어른의 무게를 이겨내야지.

삶이 그대를 속이면 "몰라서 속냐? 알아도 속아 준다. 적당히 해."라고 소리쳐보라는

작가의 조언이 큰 도움이 될 것 같다. 도우너가 쌍문동에 불시착한 것도,

길동 아저씨가 생각지도 못한 식객들을 품게 된 것도 예측 가능한 사건이 아니었지만

그 덕분에 새로운 인연을 만나게 된 것처럼 예측 없이 걸어가 보는 것도

나쁘지 않다는 긍정적인 자세로 살아가보자구~

둘리 말처럼, 생각 안 해도 될 걸 생각해서 화내는 일을 하지 말자구~

"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다."