둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

#열림원 에서 #김수정만화가 의 아기공룡 둘리가 #둘리행복은가까이있어 으로 출간되었다.

#김미조 작가가 엮은 #아기공룡둘리 : 얼음별 대모험 리마스터링 개봉 기념 에디션이다.

샛노란 표지 속 둘리의 모습이 정겹고 어릴 적 추억 소환과 함께 읽는 내내 행복이 뿜뿜 샘 솟았다.

라떼는 둘리 굿즈가 최고였는데 말이다.^^

아기공룡 둘리는 아가로만 여겼었는데 둘리가 나보다 동생이었다는 사실에 뜨악했지만

오래간만에 정겨운 친구들을 만난 것처럼 반가웠다.

다들 잘 알다시피 둘리는 일억 년 전 우주의 어느 별에서 엄마와 함께 행복한 시간을 보내다

빙하 타고 1983년 지구에 홀로 도착해서 고길동 아저씨 집에서 살게 된다.

우주여행 중 불시착한 깐따비야별의 잘생긴 외계인 도우너와,

라스베이거스 서커스단에서 탈출한 용감한 타조 또치까지 고길동 아저씨네로 데려오는

둘리는 천진난만하다. 돌리를 따라 어디든지 갈 수 있는 막무가내의 용감한 아기 희동이와

래퍼, 개그맨, 가수 등 수시로 꿈이 바뀌는 백수 총간 마이콜까지

사고뭉치 녀석들에게 늘 당하는 고길동 아저씨는 식객들을 먹여살리느라 고된 대한민국 가장이다.

심술궂어보였던 고길동 아저씨가 불쌍해보이기 시작하면 어른이 된 거라고 하던데

어른이 되고 둘리를 다시 보니 감회가 새로웠다.

우당탕탕 사건 사고를 유발하지만 늘 자신들은 해피엔딩을 찾아가는 둘리와 친구들의 모습이

떠오르며 실패도 인생의 과정이고, 과정이 항상 달콤하지는 않지만

실패를 견뎌 낸 후면 더 성숙해져 있을 거라는 둘리의 위로가 참 고마웠다.

김수정 만화가님께서 삶이 매일 행복할 수는 없지만 살아갈 가치가 있다는 것을

둘리와 친구들을 통해 전해주고 계셨다.

미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 만드는 것,

도전은 내가 원하는 미래를 만드는 방법 중 하나라는 말이 가슴을 뜨끔하게 했다.

그리고 내가 한 선택을 후회하지 않도록 최선을 다하자는 것~!

그리고 바로 코앞의 일도 알 수 없는데 먼 미래의 일은 더욱 알 수 없으므로

그냥 지금 이 순간 현재에 집중하여 살자구, 아자 아자~

"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다."