엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

엣지 #EDGE 있게, 한 끗 차이를 만드는 내 안의 힘을 알려주는 좋은 지침서였다.

엣지를 가진다는 것은 타고난 재능이 없더라도 스스로 유리한 위치로 나아가는 방법을

아는 일으로 스스로 기회의 문들을 활짝 열어젖힐 수 있게 도와준다.

위기를 기회로 바꾸는 능력을 기르는 일이 바로 엣지를 창조하는 일인 것이다.

Enrich 나의 가치를 드러내고 상황을 바꿔라

Delight 타인에게 진짜 기쁨을 줄 때 생기는 변화

Guide 세상의 편견을 긍정적인 방향으로 변화시켜라

Effort 엣지를 지속하는 길

저자의 남편이 딸의 관심사인 공주와 엔지니어나 과학자 같은 남편의 관심사의 연결고리를 찾아

아주 특별한 기쁨을 선사하는 것이 인상깊었다.

딸에게 멋진 왕자가 구해주어야 하는 전형적인 공주 이야기가 아니라

엔지니어 공주, 사업가 공주, 화학자 공주, 고생물학자 공주 이야기를 해주다니 너무 멋졌다.

공주별로 직업을 정하고, 성공을 이루는 데 필요한 중요한 성격적 특성을 연결지어 딸에게 들려주는

아빠라니 정말 본받을만했다. 아빠가 만든 공주 이야기에 푹 빠져 자기 나름의 버전으로

만든 이야기와 그림들이 <프린세스 히어로>라는 어린이 책 시리즈로 출간되었다니 너무 대단했다.

닭이 착용하는 콘택트렌즈를 생산하는 ODI 가 있다니 놀라웠다.

백내장을 앓는 닭들의 공격성이 낮음을 깨달은 농부가 닭의 시야를 좁혀

공격성을 줄이는 콘택트렌즈을 개발했다니 세상에는 흥미로운 제품이 참 많구나 재미있었다.

세상에는 명백한 특권이나 불이익, 편견이 존재하기에 직접 경험하더라도

아랑곳하지 말라고 저자는 조언하며 많은 사람들의 사례를 소개하고 있다.

남들이 가진 이점이나 특권과 상관없이 상황을 전환시킴으로써 자신만의 혜택과 보상을 얻을 수 있음을

잊지 말아야겠다. 세상은 언제나 불완전하다. 불완전함을 인정하고 받아들여야 한다.

노력이 모든 문제의 치트키가 될 수 없으며, 준비가 되어 있지 않으면 기회가 와도 모른다는 것이

개인적으로 가장 큰 위안이 되어 마음에 깊게 남았다.

#자기계발