모든 것의 박물관 I LOVE 그림책
린 레이 퍼킨스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 12월

뉴베리 대상 수상 작가가 내가 궁금해하는 것들의 상상의 박물관을 만들었다.

세상이 너무 거대하고 소란스럽고 바쁘기만 할 때,

세상의 작은 부분을, 한 번에 하나씩 보면서 내 마음 속의 고요한 장소인

상상의 박물관에 둔다면 나의 박물관에는 무엇이 전시되어 있을까

곰곰히 생각해보게 되는 이쁜 그림책이었다.

웅덩이에 있는 돌멩이가 섬이 되고

그 돌멩이가 있는 웅덩이가 연못의 바위 위에 있을지도 모른다는 상상,

그 연못이 호수의 작은 섬에 있고, 그 호수가 바다 가운데에 있는 더 큰 섬에 있다고

꼬리에 꼬리를 물고 만들어가는 나만의 고요한 세상을 상상하니

마음이 평화로워졌다.

봄에 덤불처럼 생긴 치마를 만들어서 입어 보고 싶어서

덤불 박물관에는 한 방 가득 덤불 치마를 전시해서 누구나 입어 볼 수 있고

빙그르르 돌아보기도 하는 재미있는 상상은 주변을 더 주의깊게 관찰하고

아이들에게 창의력을 자연스럽게 증진시킬 수 있을 것만 같았다.

눈이 내린 자리에서 차가 떠나면 눈이 쌓이지 않은 차 모양의 그림자가 탄생하기도 하고

햇빛에 따듯하진 잎사귀가 눈을 완벽한 잎사귀 모양의 구멍으로 목여 생긴

녹아내리는 그림자, 밤새 나무에서 떨어진 꽃으로 만들어진 꽃 그림자,

단풍 그림자 등 아이들의 호기심을 자극하는 많은 이야기들을 계속 이어나갈 수 있게 하는

상상의 박물관이라니 너무 흥미로운 소재였다.

작은 것들의 박물관, 바라보기만 해도 좋은, 상상만으로도 행복한 모든 것의 박물관

고요한 곳에 있는 걸 좋아한다면 마음속에만 있는 장소라도

이렇게나 많은 이야기를 할 수 있다니 정말 동화작가는 아무나 하는 게 아닌 것 같다.

호기심 어린 두 눈으로 주위를 둘러보고, 현미경이나 망원경으로 가까이 또 멀리 들여다보고,

마음의 눈으로 세심히 살펴보는 작가답게 주변의 세상에 대해 더 많이 알아가도록

아이들의 호기심을 자극하고 격려하는 방식을 배울 수 있어 정말 좋았다.