있는 그대로 카타르 나의 첫 다문화 수업 6
이세형 지음 / 초록비책공방 / 2022년 11월

십여년 전 아무런 정보와 준비 없이 이집트 여행을 가서 아쉬움을 한가득 안고 왔다.

그 중에 하나가 카타르 항공을 이용하지 않은 것이었다.

아무 생각 없이 어쩌다보니 가게 된 여행이라 카타르 경유시 무료 도하 시티투어 프로그램이 있는 걸 몰랐다.

부자나라에서 자국 홍보를 위해 준비한 알짜 투어를 놓쳐서 너무 아쉬웠는데,

그 후에 카타르 항공을 이용할 기회가 없어서 아직도 가보지 못 했다.

그래서 2022 월드컵 개최지로 여러 매스컴을 통해 만나니 왠지 모르게 반가웠다.

아랍권 최초의 월드컵, 최초의 겨울 월드컵 개최지인 카타르는 경기도만 한 크기의 작은 반도 국가이지만

중동의 허브이지 소프트파워 강극으로 미래가 밝은 나라이다.

카타르에서 태어난 아이에게 도하라는 이름을 지어준 중동 전문 기자인 저자가 정리한 정보라 알찼다.

카타르의 수도 도하는 아랍어로 아침, 오아시스, 둥글다는 좋은 의미이고 영어로 발음하기도 쉬워

저자의 아들뿐만 아니라 카타르에서 태어난 아이들 이름으로 인기가 좋은 편이란다.

아랍어의 뜻도 이쁘고, 도하의 기적으로 축구덕후들에게도 희망적인 이미지이니

아이의 이름이 삶에 좋은 스토리텔링 소재가 되길 기대하는 부모의 마음이 절로 이해가 되었다.

카타르 국기는 평화를 상징하는 흰색 바탕에 전쟁의 역사에서 자국민들이 흘린 피를 상징하는 짙은 자주색이다.

자주색의 톱니 모양이 9개 있는데 이는 영국의 보호령으로 편입된 걸프 지역의 9번 째 토후국이라는 뜻이란다.

2017년 카타르 단교 상태로 군사적 충돌은 없었지만, 가장 결속력이 강했던 걸프협력회의의 분열이 되어

이해 관계가 더 복잡해졌는데 그럼에도 불구하고 적절하고도 치밀한 줄타기 외교를 잘 하고 있어

더 위상이 높아지는 것 같다.

과거 물고기와 진주 잡이를 하던 가난한 국가였던 카타르는 천연가스 판매를 통해 세계적인 부자 나라가 되었으니

작지만 정말 축복받은 나라이다.러시와 이란 다음으로 세계에서 세 번째로 천연가스를 많이 보유한 나라이고,

석유 매장량은 세계 14위 수준인 축복받은 사막 위에 세워진 나라이다.

땅의 크기를 감안하면 유전과 가스전 위에 떠 있는 나라라고 해도 과언이 아닌데,

자국민이 33만 명 정도에 불과하기 때문에 국민에게 파격적인 혜택을 제공한다.

정부에서 제공해주는 복지 수준이 워낙 높아서 높은 임금과 사회적 지위를 얻기 위한 절박감이 거의 없다고 한다.

해외 유학을 가도 학비는 물론 생활비 지원도 정부에서 지원하기 때문에

낮은 임금을 받거나 힘든 노동을 하는 직종은 외국인 노동자들이 담당하는 정말 독특한 나라였다.

알고 있던 것보다 훨씬 더 부자나라이고 세계에서 가장 영향력 있는 방송사 알자지라를 비롯해

많은 나라와의 외교를 잘 꾸려나가고 있는 외상이 높은 나라임을 알게 되었다.