생각 버리기 연습 - 한국어판 100만 부 돌파 기념 특별판 ㅣ 생각 버리기 연습 1
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월
생각버리기 열풍이 한창일 때 읽었던 기억이 나는데, 실천하고 있는지는...^^;
8년만에 한국어판 100만부 돌파 기념 특별판이 나왔다고 하니,
특별판을 다시 보며 수양을 또 시작해야겠다는 생각이 들었다.
이번 특별판은 봄에 걸맞게 진분홍 표지가 강렬했다. ^^
겁 많고 쓸데없이 진지한 편인 나는 생각을 너무 많이 하는 편이어서
수양을 게을리하면 삶이 피곤해지는 편이다. 그래서 생각하지 않고 감각에 집중하면
실패의 두려움도 어지러운 마음도 사라진다는 스님의 말씀이 필요하다.
지나치게 많이 생각해서 혼란스러워질 때는 생각 버리기 연습을 통해 충전 시간을
가져야 한다는 것을 다시 한번 되뇌이며 나를 돌아보기에 안성맞춤인 책이다.
특히 부정적인 생각은 따옴표로 묶어버리라는 스님의 가르침은
아직까지도 습관으로 정착하지 못해 아쉽지만 정말 큰 도움이 되는 수양법이다.
화가 치밀러 오를 때 "나는 화가 치민다고 생각한다."라고 되뇌며 마음속으로 외우며
나의 감정을 응시하는 것. 제 3자의 시점에서 거리를 두고 긍정도 부정도 하지 않고
화가 치민다를 받아들이면 습관적인 반사 반응을 막을 수 있다는 것을 명심하자.
소리는 마음에 새겨지므로 일상생활에서 소리를 내지 않고 행동하는 연습을 하는
버릇을 들이면 동작 하나하나가 정중해지고 보기에도 아름다워지는 법~
주변의 모든 소리는 하나의 별자리를 이루는 별들처럼 연관되어 있으므로
어떤 소리만 골라내 들으려 하지 말고 각각의 소리 모두에 미세한 주의를 기울여
풍요로운 소리의 세계를 음미할 것~
생각을 점검해 깨달으며 소리를 듣게 되면 탐욕을 부리거나 반발하지 않으므로
마음이 소리에 사로잡히거나 집착하지 않도록 할 것~
일희일비하지 않는 연습을 할 것~
나의 표정을 자각하여 긍정적인 감정을 더욱 강화시킬 것~
내 머릿속을 컨트롤하기 위한 생각 버리기 연습들을 다시 되짚어보니
다행히도 예전보다는 스님의 말씀이 더 귀에 쏘옥 들어와서 다행이다 싶었다.