나무를 심은 사람
장지오노 지음, 김경온 옮김 / 두레 / 2002년 6월
위대한 현인을 한 사람 만났습니다. 얼굴도 모르고 서로를 위해 나눈 건 없지만 많은 것을 받는 것만은 확실한 듯 싶습니다. 정말 옆에서 나무를 심으며 그 지혜를 배우고 싶네요. 오늘 지구가 멸망하더라도 한 그루의 사과 나무를 싶겠다 하신 분이 계시지만 그 분 못지 않은 깊은 철학을 가지고 몸소 실천한 양치기 목자..그가 정말 존경스럽고 닮고 싶습니다.
어느 잡지 창간호에서 두 세 페이지에 걸쳐 나무를 싶은 사람이 실려 있었습니다. 읽은 순간 반했습니다. 책 정리를 할 때 그 잡지는 버렸어도 나무를 싶은 사람만은 고이 찢어서 보관을 했지요. 지금도 어딘가 있을 거예요. 잘 놔둔다고 놔둔게 놔둔 사람마저 못 찾는 깊숙한 곳으로 숨어 버렸지만 말입니다. 이렇게 유명하고 전 세계적으로 사랑받는 글인줄은 정말 몰랐습니다. 아름답고 귀한 것을 여러 사람과 비슷한 무게로 공유하고 있다 생각하니 절로 세상이 푸르르게 바뀌는 것 같습니다.
요즘 출판가에 양장으로 책을 출간하는 것에 모든 것을 건 것처럼 하나같이 양장을 하고 나옵니다. 두레의 나무를 심은 사람도 양장입니다. 책은 종이로 만들고 종이는 나무로 만들죠. 나무가 자라는 세월을 생각하면 나무가 얼마나 귀한 것인지 알게 됩니다. 그런 나무를 심은 사람의 얘기를 우리에게 알리기 위해 꼭 필요한 양만큼 나무를 쓰려뜨려 종이를 만들고 책을 만드는 건 좋습니다. 근데 나무 얘기에 불 필요한 양장을 꼭 하셔야 합니까..물론 소금처럼 귀하고 빛처럼 빛나는 소설이라 더 귀히 여기는 마음에서 양장을 택하셨을 마음을 모르지는 않지만 왠지 앞뒤 틀린 거짓말을 보는 것 같아 마음이 산뜻하지는 않습니다. 분량이 적은 소설이니 그럴듯한 모양을 갖추어야 살아남을 것 같은 ..그런 생각이 들 수도 있지만 꼭 그럴 것 같지는 않네요.
아끼는 책중에 혜원에서 나온 아낌없이 주는 나무가 있습니다. 아주 얇고 가벼운 책이지만 더할 수 없이 아름다운 책이라 생각합니다. 비슷한 분량의 소설이지만 전혀 다른 모습으로 세상에 존재하고 있네요. 책 속의 내용과 어울지리 않은 시꺼먼 검은 색의 그림들도 소설에 전혀 어울리지 않는다는 느낌은 나만 느끼는 건가요.. 책을 책의 진정한 의미와 가치를 생각해 봅니다. 유한 책의 과도한 양장의 모습이 꽤나 심란스럽네요.