매일을 나아가는 법 - 해야 하는 일, 하고 싶은 일을 하며 매일 1%씩 성장하는 삶의 기술
김나헌 지음 / 클랩북스 / 2024년 6월

"매일을 나아가는 법"은 성장과 도전의 여정을 담은 책으로, 읽는 이로 하여금 자신의 삶과 일에 대한 깊은 성찰을 하게 만드는 작품입니다. 삼십 대 초반, 저자는 익숙하고 편안한 환경을 벗어나 새로운 도전을 위해 스웨덴으로 떠납니다. 그리고 그 경험을 바탕으로 자신의 성장을 돌아보며 독자에게 진솔한 메시지를 전합니다.

이 책은 도전을 통해 성장할 수 있다는 확신을 독자에게 심어줍니다. 저자는 '내가 지금 잘하고 있는 걸까?'라는 질문을 던지며, 이 질문이야말로 우리를 성장하게 만드는 중요한 과정임을 강조합니다. 단순히 잘하려는 욕심이 아니라, 그 욕심을 통해 더 나은 자신이 되고자 하는 노력이 우리 삶을 풍부하게 하고 확장시킨다고 이야기합니다.

저자는 자신이 한 실수 중 하나로, 누군가의 칭찬을 충분히 음미하지 못한 점을 꼽습니다. 자신이 잘하고 있는지를 끊임없이 고민하면서도, 그 과정에서 받은 긍정적인 피드백을 충분히 받아들이지 못한 점을 반성합니다. 이 책을 통해 저자는 독자들에게 자신의 작은 성공을 인정하고 칭찬을 받아들이는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 합니다.

저자는 제로에서 시작하는 사람들에게 무작정 희망을 주기보다는, 과거의 경험을 잘 활용하여 의외의 연결 고리를 찾는 것이 중요하다고 말합니다. 아무리 새로운 시작처럼 보여도, 과거의 경험은 새로운 도전에서 중심을 잡아주는 중요한 역할을 한다는 점을 강조합니다.

스웨덴에서의 경험을 바탕으로 저자는 워라밸에 대해 깊이 생각해보게 합니다. 중요한 것은 일과 삶의 균형을 개인이 결정할 수 있는 선택권이 주어져야 한다는 것입니다. 저자는 도전을 통해 얻는 만족과 힘든 시기에 충분히 쉴 수 있는 권리를 강조하며, 이를 존중하는 기업 문화가 중요하다고 말합니다.

저자는 스웨덴에서의 생활을 통해 단순한 삶의 중요성을 깨닫습니다. 필요한 것과 필요하지 않은 것을 구분하고, 진정으로 원하는 삶의 모습을 그려가는 과정에서 얻은 깨달음을 공유합니다. 이는 독자에게 자신의 삶을 돌아보고 불필요한 것을 덜어내는 용기를 가지게 합니다.

책은 변화를 두려워하는 이들에게 작은 행동으로 시작하는 변화를 권합니다. 불안과 무기력에 빠지기 전에, 작은 도전과 행동을 통해 자신만의 리그를 만들어가는 과정이 중요하다는 메시지를 전합니다. 이는 독자에게 자신을 믿고 씩씩하게 나아갈 용기를 줍니다.

"매일을 나아가는 법"은 변화를 두려워하지 않고 도전을 통해 성장하고자 하는 이들에게 강력한 메시지를 전합니다. 익숙한 것을 떠나 새로운 도전을 결심한 저자의 이야기는 독자에게도 큰 영감을 줍니다. 이 책을 통해 독자들은 자신의 삶을 돌아보고, 더 나은 자신을 만들어가는 용기와 지혜를 얻을 수 있을 것입니다.

이 책은 도전을 망설이는 이들에게, 자신의 성장 가능성을 믿고 한 발짝 더 나아갈 수 있는 힘을 주는 훌륭한 작품입니다. 더 나은 자신이 되기 위해 새로운 도전을 꿈꾸는 모든 이들에게 이 책을 강력히 추천합니다.