결국 성공하는 사람들의 원칙 - 그럼에도 불구하고 해내는 12가지 삶의 태도 짐 론 자기계발 시리즈 2
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 6월

이 책은 단순한 자기계발서가 아니라, 그의 인생 철학과 경험을 바탕으로 성공을 위한 실질적인 방법을 제시하는 지침서입니다. 그는 늘 자기계발을 통한 성공을 강조하며, 그의 책에서 결국 성공하는 사람들이 공통적으로 보이는 12가지 삶의 태도를 설명합니다. 이 책은 독자들에게 그가 성공을 이룬 비결을 공유하며, 이를 통해 누구나 자신의 꿈을 현실로 만들 수 있음을 확신시킵니다.

짐 론이 강조하는 12가지 삶의 태도는 자신감, 정직, 꾸준함, 가치 입증, 책임, 존재의 가치, 목표와 방법, 인내, 나에 대한 신뢰, 건강, 나다움, 자기 혁신입니다. 이 태도들은 성공의 법칙처럼 새로운 것은 없지만, 누구나 알고 있는 것을 남들보다 얼마나 꾸준히 지속하느냐에 달려 있습니다. 이는 짐 론의 철학이 단순한 이론에 머물지 않고, 실제 삶에서 실천 가능한 구체적인 방안으로 이어지는 이유이기도 합니다.

책에서 짐 론은 자신을 믿지 못하는 사람은 다른 누구도 믿지 못할 것이라고 단언합니다. 즉 자신에 대한 확신이 타인에 대한 신뢰를 만든다는 것입니다. 이는 자신을 믿을 줄 아는 사람이 남도 믿을 수 있는 법이라는 그의 철학을 명확하게 보여줍니다. 조지 워싱턴과 피카소의 예를 통해 그는 자신의 확신이 어떻게 다른 사람들에게 영향을 미치는지를 설명합니다.

짐 론은 스스로에 대한 확신을 가지기 위해 세 가지 영역을 살펴보라고 조언합니다. 첫째는 자신의 강점을 찾아보는 것입니다. 자신이 남들보다 잘 할 수 있는 개인적인 강점을 찾는 것은 자부심의 원천이 됩니다. 둘째는 주변 지인들의 도움을 받는 것입니다. 나를 자주 보는 사람들이 내가 잘 하는 것을 파악하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다. 셋째는 주어진 기회를 최대한 활용하는 것입니다. 이를 통해 누구든지 꿈을 현실로 만들 수 있는 진정한 기회를 가질 수 있다고 강조합니다.

또한, 짐 론은 우리가 결코 무력하지 않다는 사실을 기억해야 한다고 말합니다. 자신의 진짜 모습을 믿고, 다른 사람의 존경을 받을 수 있는 자신의 능력을 믿으라고 조언합니다. 그는 정직이 최고의 처세술임을 강조하며, 미루기의 진짜 이유는 실패에 대한 두려움이라고 말합니다. 따라서 두려움을 극복하고 꾸준함을 유지하는 것이 중요하다고 합니다.

책의 각 장에서는 다양한 주제를 다루며, 성공을 위한 구체적인 방법과 태도를 설명합니다. 필자는 정직, 꾸준함, 지혜, 책임, 유머, 유연성, 인내, 나에 대한 신뢰, 건강, 자기 기준 설정 등 여러 측면에서 성공을 이루기 위한 방법을 제시합니다. 짐 론의 철학은 단순한 긍정적 사고나 기운을 끌어당기는 것에 그치지 않고, 규율과 목표를 실행하는 실천적인 방법을 강조합니다.

짐 론의 성공철학은 그의 자전적 경험과 상위 0.01% 부자들의 성공 노하우를 바탕으로 하여, 독자들에게 현실적이고 구체적인 지침을 제공합니다. 이 책은 자신이 성공하지 못할 것이라는 두려움에 빠진 사람들에게 희망을 주며, 더 큰 성장을 바라는 이들에게 친절한 지침서이자 든든한 나침반이 되어줄 것입니다.

이 책을 통해 독자들은 성공이란 결국 내면의 태도에서 비롯된다는 것을 깨닫고, 자신의 꿈을 실현하기 위한 구체적인 방법을 배울 수 있을 것입니다. 짐 론의 철학과 지혜는 오늘날에도 여전히 유효하며, 많은 사람들에게 실질적인 자기계발서로 당당히 자리매김할 것을 예상합니다.