생기부 고전 필독서 30 한국문학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 생기부 고전 필독서 1
배혜림 지음 / 데이스타 / 2024년 5월

"생기부 고전 필독서 30 한국문학 편"은 인재를 기르는 데 필수적인 도구로, 고전을 읽고 탐구하는 과정에서 학생들이 통합적 사고 능력과 통찰력을 키울 수 있도록 돕습니다. 또한 대한민국 청소년이라면 반드시 읽어야 할 한국문학 고전 30권을 엄선하여 소개하고 있습니다. 현직 교사들이 직접 선정한 이 책은 고전 문학 작품을 통해 학생들이 창의성과 비판적 사고력을 키우고, 다양한 감정과 상황에 대한 이해를 넓힐 수 있도록 돕습니다.

책은 고전 문학이 지니는 보편적 가치와 인류의 정수를 담은 보고로서의 중요성을 강조합니다. 고전을 읽고 탐구하는 것은 단순히 지식을 습득하는 과정을 넘어서 그 시대의 문화, 사상, 가치는 물론 인간이 마주한 근본적인 질문과 답을 찾는 과정입니다. 이는 학생들이 단순히 교과 지식을 쌓는 것을 넘어, 인생을 이해하고 삶의 의미를 탐구하는 데 도움을 줍니다.

고전 읽기는 단순한 지식 습득을 넘어서 그 시대의 문화, 사상, 가치뿐만 아니라 인간이 마주한 근본적인 질문과 답을 찾는 과정입니다. 현대 사회의 급변하는 환경 속에서 변하지 않는 가치를 발견하고, 사물이나 현상을 통찰할 수 있는 능력을 기르는 데 고전만큼 좋은 방법은 없을 거라 생각됩니다. 고전 읽기를 통해 학생들은 다양한 감정과 상황에 대한 이해를 넓히고, 창의성과 비판적 사고력을 키울 수 있습니다.

"생기부 고전 필독서 30 한국문학 편"은 대한민국 청소년들이 반드시 읽어야 할 한국문학 고전 30권을 수록하고 있습니다. 이 책은 현직 교사 6명이 고심 끝에 선정한 작품들로, 내신과 수능에 자주 등장하는 국내 문학 작품들을 중심으로 구성되었습니다. 저자는 작품의 유익함뿐 아니라 한국 문학사에서 특별한 가치를 지닌 작품들을 선정하여 학생들이 입체적으로 읽을 수 있도록 안내해줍니다.

각 작품은 작품 소개, 줄거리, 주요 주제, 문학적 배경 등을 상세히 설명하고 있습니다. 또한, 작품과 연계할 수 있는 교과목, 관련 학과와 연계한 진로 활동을 소개하여 학생들이 구체적으로 어떤 독후 활동을 해야 할지 방향을 제시합니다. 이러한 구성은 학생들이 고전을 읽고 그 의미를 깊이 이해하며, 학교생활기록부(생기부)에 잘 반영할 수 있도록 돕습니다.

이 책의 큰 장점 중 하나는 학생들이 단순히 고전을 읽는 것에서 나아가 학업과 연계된 심화 탐구 활동을 할 수 있도록 돕는다는 점입니다. 각 작품마다 고전과 연계하여 찾아볼 탐구 주제와 방향을 제시하고, 학교생활기록부에 교과 세부 능력 및 특기 사항을 어떻게 반영할 수 있는지 구체적인 예시와 방법을 제공합니다. 이를 통해 학생들이 다양한 영역의 고전 읽기를 시도하며 나만의 포트폴리오를 만들고, 학교생활기록부의 로드맵을 그리는 데 도움을 받을 수 있습니다. 특히, 2022 개정 교육과정과 2028 대입 개편안에 맞춰 생기부와의 연계 방향을 구체적으로 보여주어, 학생들이 생기부에 어떤 식으로 독서 활동을 반영할 수 있을지 명확히 이해할 수 있을 것입니다.

이 책은 고전 읽기를 통해 학생들이 통합적 사고 능력과 통찰력을 키울 수 있도록 돕는 훌륭한 가이드입니다. 다양한 한국문학 고전을 통해 독서의 즐거움과 삶의 가치를 배우며, 입시를 위한 준비뿐만 아니라 인생을 탐구하는 데 큰 도움이 될 것입니다. 이 책은 학생들이 자신만의 포트폴리오를 만들어 나가고, 학교생활기록부의 로드맵을 그리는 데 유용한 도구가 될 것임을 확신합니다.