보현행원품과 마음공부
법상 지음 / 민족사 / 2024년 6월
법상 스님의 "보현행원품과 마음공부"는 현대 사회의 다양한 심리적 문제를 안고 있는 사람들에게 큰 위로와 지혜를 선사하는 책입니다. 번아웃 증후군, 가면 증후군, 착한아이 증후군 등 우리가 흔히 겪는 심리적 고통을 다루며, 이를 해결하는 방법으로 불교의 지혜를 제시하고 있습니다.
이 책은 억지로 무언가를 실천하려고 애쓰지 말고 자연스럽게 받아들이라는 메시지를 전합니다. 불교 용어가 많이 등장하지만, 이는 특정 종교에 국한된 것이 아니라 모든 사람들이 진정한 행복을 찾는 데 도움을 주기 위한 지혜를 담고 있습니다. 특히, 법상 스님은 단순한 이론을 넘어 구체적으로 어떻게 실천할 것인지에 대한 명확한 지침을 제공하여 초등학생도 쉽게 따라 할 수 있는 실천 방법을 제시합니다.
법상 스님은 인연생 인연멸, 즉 인연에 따라 생겨난 것은 그저 인연이 다하면 사라진다는 무상의 이치를 강조합니다. 이를 통해 독자들은 삶의 불안과 걱정에서 벗어나 현재의 순간에 충실하게 살아가는 방법을 배울 수 있습니다. 또한, 우리의 생각이 우리를 괴롭힌다는 것을 인식하고, 그것이 본래 존재하지 않음을 깨닫도록 합니다.
법상 스님은 업장 참회를 통해 우리가 지은 모든 업을 참회하고, 탐·진·치 삼독심을 내려놓도록 안내합니다. 이는 우리가 삶의 고통을 줄이고 진정한 행복을 찾는 데 큰 도움이 됩니다. 또한, 훈습을 통해 자연스럽게 공부가 이루어지는 과정을 설명하며, 법의 향기에 저절로 공명하는 경험을 전합니다.
"보현행원품과 마음공부"는 "화엄경"의 '보현행원품'을 현대적 시각에서 해석하고, 누구나 쉽게 실천할 수 있도록 재구성한 책입니다. 보현보살의 열 가지 행원은 모든 부처님께 예배하고, 공경하며, 업장을 참회하고, 중생을 돕는 등의 실천적 가르침을 담고 있습니다. 이 가르침들은 깊은 진리를 간단명료하고 직접적으로 실천할 수 있게 해줍니다.
책의 마지막 부분에서 법상 스님은 불교의 본질을 강조하며, 단순한 기복 신앙이 아닌 마음공부에 집중할 것을 권합니다. 이는 독자들에게 삶의 주인공인 자신을 찾고, 진정한 행복을 누리며 살아가는 길을 제시합니다.
"보현행원품과 마음공부"는 번아웃 증후군 등 현대인의 심리적 고통을 다루며, 불교의 지혜를 통해 이를 극복하는 방법을 제시합니다. 억지로 무언가를 하려 하지 말고 자연스럽게 받아들이라는 법상 스님의 메시지는 독자들에게 큰 위로와 힘이 될 것입니다. 이 책은 삶의 진정한 의미와 행복을 찾고자 하는 모든 이들에게 깊은 감동과 깨달음을 줄 것입니다.