데이비드 호킨스의 놓아 버림 연습 데이비드 호킨스 시리즈
데이비드 호킨스 지음, 박찬준 옮김 / 판미동 / 2024년 5월

데이비드 호킨스 박사의 "놓아 버림 연습"은 우리가 일상에서 경험하는 부정적 감정과 스트레스를 다루는 방법을 제시하는 책입니다. 이 책은 감정을 억압하거나 회피하는 대신, 그대로 받아들이고 놓아버리는 기법을 통해 마음의 평화를 찾는 과정을 설명합니다.

"놓아 버림 연습"은 호킨스 박사가 수년간의 임상 경험과 개인적 체험을 바탕으로 정립한 '놓아버림 기법'을 중심으로 전개됩니다. 이 기법은 부정적 감정을 억누르거나 회피하지 않고, 그 감정을 있는 그대로 받아들이고 놓아버리는 것을 목표로 합니다. 책은 여러 단계로 이루어진 연습을 통해 독자가 놓아버림을 실천하고, 이를 통해 내면의 평화와 행복을 찾을 수 있도록 안내합니다.

저자인 호킨스 박사는 정신과 의사이자 영적 스승으로, 자신의 임상 경험과 영적 탐구를 바탕으로 놓아 버림 기법을 개발했습니다. 그는 감정이 우리 삶에 미치는 영향을 깊이 이해하고 있으며, 이 책을 통해 독자들에게 그 이해를 나누고자 합니다. 그의 글은 과학적 근거와 영적 통찰을 조화롭게 결합하여, 감정에 대한 새로운 시각을 제시합니다.

호킨스 박사는 놓아버림의 첫 단계로 항복을 강조합니다. 항복은 감정을 억누르거나 저항하지 않고, 그 감정을 그대로 받아들이는 것입니다. 이는 비굴한 것이 아니라, 오히려 내면의 힘을 회복하는 긍정적이고 능동적인 변화입니다. 항복을 통해 우리는 감정의 흐름을 자연스럽게 따라가게 되고, 감정의 압박에서 벗어날 수 있습니다.

책은 감정을 낱낱으로 분해하여 그 본질을 이해하는 과정을 제안합니다. 감정을 떨쳐버릴 수 없을 때, 그 감정을 작은 조각들로 나누어 각각의 감정을 탐구하는 방법입니다. 이를 통해 우리는 감정의 근원을 이해하고, 더 쉽게 놓아버릴 수 있게 됩니다.

호킨스 박사는 부정적 감정과 생각을 포기하는 것이 삶의 새로운 방면을 여는 열쇠라고 강조합니다. 부정성을 놓아버리면 내면의 힘을 되찾고, 창조성과 재능을 발휘할 수 있는 길이 열립니다. 이는 단순히 부정적 감정을 억누르는 것이 아니라, 그 감정을 완전히 놓아버리는 것을 의미합니다.

이 책의 중심 주제는 '놓아 버림'을 통한 마음의 해방과 자기 발견입니다. 호킨스 박사는 감정을 억누르지 않고 그대로 받아들이는 과정을 통해 내면의 평화와 행복을 찾을 수 있다고 강조합니다. 감정을 놓아버림으로써 우리는 진정한 자유를 경험하고, 삶의 질을 높일 수 있습니다.

또한, 책은 우리가 두려움이나 공포 대신 사랑과 감사의 마음으로 행동할 수 있음을 상기시킵니다. 이는 우리 삶의 모든 영역에서 적용될 수 있으며, 긍정적인 변화를 가져올 수 있습니다. 호킨스 박사는 이 과정이 쉽지 않지만, 꾸준한 연습을 통해 누구나 가능하다고 말합니다.

호킨스 박사는 현대 사회에서 사람들이 감정에 지배당하고 있다는 점을 비판합니다. 그는 감정을 억누르는 대신, 그것을 자연스럽게 받아들이고 놓아버리는 방법을 통해 더 건강한 삶을 살 수 있다고 주장합니다. 이는 현대인들이 겪는 스트레스와 불안, 우울증 등을 해결하는 데에도 큰 도움이 될 수 있습니다.

책은 일상생활에서 적용할 수 있는 실질적인 기법들을 제시하며, 독자들이 자신의 감정을 더 잘 이해하고 다룰 수 있도록 돕습니다. 이는 단순한 이론이 아니라, 실제 생활에서 유용하게 활용될 수 있는 방법들입니다.

"놓아 버림 연습"은 감정의 해방과 내면의 평화를 찾는 방법을 제시하는 심리학적이면서도 영적인 책입니다. 데이비드 호킨스 박사는 자신의 경험과 통찰을 바탕으로, 감정을 놓아버림으로써 더 행복하고 건강한 삶을 살 수 있음을 강조합니다. 이 책은 독자들에게 감정에 대한 새로운 시각을 제시하며, 부정적 감정을 다루는 실질적인 방법을 제공합니다. "놓아 버림 연습"은 단순한 자기계발서를 넘어, 삶의 깊은 변화를 이끌어내는 중요한 도구가 될 것입니다.