버블 소설Y
조은오 지음 / 창비 / 2024년 5월

"버블"을 읽고 나서, 나는 현대 사회에서 개인의 안정과 소통의 중요성에 대해 깊이 생각해보게 되었습니다. 이 책은 우리가 살고 있는 세상이 얼마나 개인적인 공간에 안주하고, 타인과의 소통을 두려워하는지를 보여주며, 주인공 07의 여정을 통해 이러한 문제들을 탐구합니다.

07이 자신의 안정적인 삶을 포기하고 외곽으로 나가기로 결심하는 과정은 매우 인상적이었습니다. 중앙에서의 삶은 안정적이고 편안했지만, 그녀는 그곳에서 자신이 겉돌고 있다는 느낌을 받았습니다. 이 과정은 우리가 일상에서 안정적인 상황에 안주하지 않고, 새로운 도전을 통해 성장할 수 있다는 점을 상기시킨다. 그녀의 결정은 단순한 호기심에서 비롯된 것이 아니라, 자신의 내면 깊은 곳에서 진정으로 원하는 삶을 찾기 위한 용기 있는 선택이었다.

외곽평가원에서 07이 받는 교육은 기본적인 사회적 기술을 배우는 과정으로, 매우 흥미로웠다. 처음으로 타인과 인사하고, 대화하는 법을 배우는 모습은 우리가 당연하게 여기는 것들이 실제로는 얼마나 중요한지를 일깨워준다. 이는 새로운 환경에 적응하는 데 필요한 기본적인 사회적 기술을 배워가는 과정으로, 처음이 어렵지만 점차 익숙해지는 모습을 보여준다.

07은 중앙에서 혼자 있는 삶을 선호했지만, 외곽으로 나가면서 타인과의 관계를 맺는 법을 배우게 된다. 이는 우리가 타인과의 관계에서 느끼는 피로감과 두려움을 극복하는 데 중요한 메시지를 전달한다. 혼자 있는 것이 편할 수도 있지만, 타인과의 관계를 통해 얻는 기쁨과 성장도 무시할 수 없다. 이 책은 우리가 타인과의 관계를 통해 더 풍요로운 삶을 살아갈 수 있다는 점을 강조한다.

07이 외곽으로 나가면서 겪는 성장과 변화는 이 책의 핵심이다. 처음에는 모든 것이 낯설고 두려웠지만, 점차 타인과의 관계를 통해 자신을 발견하고 성장해가는 모습은 매우 감동적이었다. 특히 126과의 관계를 통해 그녀는 진정한 소통의 의미를 깨닫고, 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 법을 배우게 된다. 이는 우리가 새로운 도전에 직면할 때 어떻게 성장할 수 있는지를 잘 보여준다.

이 책을 통해 나는 안정적인 삶에 안주하지 않고, 새로운 도전을 통해 성장하는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았다. 타인과의 관계는 때로 피곤하고 어려울 수 있지만, 그것을 통해 우리는 더 풍요로운 삶을 살아갈 수 있다. 07의 이야기는 우리가 자신을 가두고 있는 벽을 깨고, 더 넓은 세상으로 나아가야 한다는 메시지를 전달한다.

"버블"은 단순히 외곽으로 나가는 한 개인의 이야기가 아니라, 현대 사회에서 개인이 타인과 어떻게 소통하고 성장할 수 있는지를 깊이 탐구한 작품이다. 07의 여정을 통해 우리는 자신을 가두고 있는 버블을 깨고, 더 나은 삶을 위해 도전하는 용기를 배울 수 있다. 이 책은 우리가 새로운 도전에 직면할 때마다 큰 영감을 줄 수 있는, 매우 의미 있는 작품이라고 생각한다.