고백루프 ㅣ 창비교육 성장소설 11
박서련 지음 / 창비교육 / 2024년 4월
이 책은 박서련 작가의 다양한 청소년 소설들을 담고 있는 작품집으로, 작가의 성장과 청소년 시절의 감정과 경험을 다양한 이야기를 통해 전달합니다. 각 소설은 청소년이 겪을 수 있는 다양한 문제와 감정, 그리고 그런 상황에서의 성장과 깨달음을 다룹니다.
작가는 소설을 통해 루프라는 특별한 상황에서의 사랑, 친구 관계, 학교폭력 등을 다루며, 그 속에서도 주인공들이 겪는 감정의 복잡성과 그로 인한 성장을 그려냅니다. 이러한 주제들은 많은 청소년들이 겪을 수 있는 현실적인 문제들로, 작가는 그것들을 통해 독자들에게 위로와 희망을 전하고자 합니다.
청소년 시절의 감정과 경험은 누구나 겪는 공통된 경험이지만, 그 속에서도 개개인마다 다르게 느끼고 경험하는 것을 통해 다양한 이야기와 감정이 탄생합니다. 이 책에서는 그런 청소년들의 다양한 이야기를 통해 성장의 과정을 그려냅니다.
첫 번째 부분에서는 감성적이고 따뜻한 소녀들의 성장 이야기를 만나게 됩니다. 작가의 말과 함께 각 작품의 창작 동기와 후일담을 통해 그 속 깊은 뜻을 이해할 수 있습니다. ‘솔직한 마음’과 ‘안녕, 장수극장’은 각각 아이돌 가수와 고향의 극장을 중심으로 한 이야기로, 그 속에서 청소년들이 직면하는 문제와 감정을 공감하며 따라갈 수 있습니다.
"안녕 장수 극장"에서는 과거의 추억과 현재의 우정, 그리고 가족 간의 관계를 통해 시간의 흐름과 인생의 변화를 그립니다. 이를 통해 작가는 과거와 현재, 그리고 미래 사이의 연결고리를 찾아내며, 그 과정에서 우리 모두의 성장과 변화를 고찰하게 만듭니다.
두 번째 부분에서는 SF적인 요소와 독특한 상상력이 돋보이는 작품들을 만나볼 수 있습니다. ‘보름지구’와 ‘고-백-루-프’는 각각 미래의 한국에서의 추석과 타임루프를 통한 사랑 이야기를 다루며, 작가의 창의력과 상상력을 느낄 수 있습니다.
특히 "고백루프"에서는 사랑과 자기성찰을 중심으로 한 시간의 반복, 즉 '루프'를 통해 주인공의 내면 성장과 변화를 그려냅니다. 이런 상황을 통해 주인공은 자신을 더 깊게 이해하게 되며, 결국 자기 자신과의 소통을 통해 루프를 깨고 나아가는 모습을 보여줍니다.
세 번째 부분에서는 박서련 작가의 청소년 시절 작품을 만나볼 수 있습니다. ‘가시’와 ‘발톱’은 각각 엄마와 아버지를 잃은 청소년의 이야기로, 그의 과거와 현재를 연결하는 연대기로 작동합니다.
이 책을 읽으면서 청소년소설의 다양성과 깊이를 느낄 수 있었습니다. 각 작품은 그 자체로 완결된 세계를 형성하며, 독자는 그 속에서 자신의 경험과 감정을 비교하며 생각해볼 수 있습니다.
작가는 청소년의 세상을 섬세하게 그려내며, 그 과정에서 우리 모두가 겪어본 고민과 갈등, 그리고 희망을 함께 나누어 볼 수 있었습니다.
이 책은 청소년이라는 특별한 시기를 통해 성장과 자기성찰, 그리고 사랑과 우정의 의미를 다시 한번 생각해보게 하는 소설입니다. 각각의 이야기는 독자에게 여러 가지 감정과 생각을 불러일으키며, 그 과정에서 우리 모두는 서로를 더 깊게 이해하고 공감할 수 있는 기회를 얻게 됩니다. 또한, 어른이 되어서도 여전히 겪을 수 있는 성장의 과정과 감정을 통해 독자들에게 다양한 생각과 깨달음을 제공합니다.
작품은 청소년의 성장과 자아탐색, 인간관계와 사랑, 그리고 상상력을 중심으로 펼쳐집니다. 각각의 이야기는 독자들에게 다양한 감정과 생각을 불러일으키며, 작가의 세심한 묘사와 상상력이 돋보입니다. 특히, SF적인 요소를 활용한 작품은 작가의 독특한 상상력을 잘 드러내며, 독자들에게 새로운 시각과 생각의 폭을 넓혀줍니다.
이 책은 청소년 문학을 좋아하는 독자뿐만 아니라 모든 독자에게 강력히 추천할 만한 작품입니다. 작가의 섬세한 묘사와 다양한 테마, 그리고 깊은 감정의 세계는 독자들에게 새로운 경험과 시각을 선사할 것입니다. 청소년소설의 경계를 확장하며, 다양한 이야기를 통해 독자들의 마음을 움직이는 이 책은 문학의 힘을 다시 한번 느끼게 해줍니다.