기다려요 빨간 벽돌 유치원 3
김영진 지음 / 길벗어린이 / 2024년 4월

이 이야기는 키토와 연두라는 두 주인공의 상반된 성격과 행동을 통해 친구 사이의 관계에서 발생할 수 있는 갈등과 해결책을 보여줍니다. 키토는 경쟁심이 강하고 자신의 능력을 강조하는 경향이 있습니다. 그에 반해 연두는 조용하고 느긋한 성격으로, 속도나 능력 면에서는 키토에게 뒤쳐지기도 합니다.

키토는 처음에는 경쟁심이 친구들과의 관계를 뒤섞었지만, 연두의 도움을 받고자 하면서 서서히 변화하기 시작합니다. 연두는 키토를 통해 자신의 능력을 인정받고, 그에게 필요한 지지를 주며 친구로서의 존재감을 강화합니다. 이를 통해 자신의 능력을 인정받기 위해 친구를 이용하거나 참견하는 것이 아니라, 서로의 부족한 점을 채워주고 돕는 것이 진정한 친구 사이의 관계를 형성하는 데 중요하다는 메시지를 전달합니다. 키토와 연두가 서로에게 도움을 주고 받으며 친구 사이의 신뢰와 이해가 깊어지는 모습이 이를 잘 보여줍니다.

또한, 자신의 능력을 인정받고자 하는 욕구와 다른 사람과의 관계에서의 중요성을 배우고 자신의 성장과 발전을 위해 노력하는 과정이 키토와 연두의 이야기를 통해 잘 전달됩니다. 이러한 메시지는 독자들에게 자신의 능력을 인정받기 위해 다른 사람을 이용하는 것이 아니라, 서로를 이해하고 돕는 관계를 형성하는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 합니다.

키토와 연두의 이야기는 자신의 한계와 인내심의 중요성을 강조합니다. 키토의 화분에서 키우는 방울토마토는 처음에는 다른 친구들보다 작아지고 약해진 것에 당황하고 불안해하지만, 연두의 조언과 도움을 통해 자신의 한계를 극복하고 자신의 성장을 이루어냅니다. 이를 통해 키토는 인내심을 기르고, 자신의 능력을 겸손하게 인정하며 자신의 한계를 이해하고 받아들일 수 있게 됩니다.

협력과 배려의 중요성을 강조합니다. 연두의 도움과 조언을 통해 키토는 자신의 한계를 이해하고 그것을 극복하며, 서로의 강점을 인정하고 협력하여 문제를 해결하는 방법을 배우게 됩니다. 이를 통해 우정과 협력이 얼마나 소중하고 중요한지를 알 수 있습니다.

끝으로, 이 이야기는 기다림과 인내의 중요성을 강조합니다. 방울토마토가 자라는 과정에서 키토와 연두는 자신들의 노력이 결실을 맺을 때까지 기다리는 과정을 겪게 됩니다. 이를 통해 성장과 성숙은 시간이 걸리고, 결과를 얻기 위해서는 인내와 노력이 필요하다는 것을 알려줍니다.

독자들에게 자신의 행동을 돌아보고, 타인과의 관계에서의 이해와 협력의 중요성을 깨닫게 합니다. 또한, 인내와 자신감을 가지고 어려움을 극복하며 성장하는 과정을 보여줍니다. 또한, 흥미진진한 스토리텔링과 다채로운 캐릭터들을 통해 독자들에게 즐거운 독서 경험을 선사합니다.