깊은 생각의 비밀 - 빼앗긴 집중력을 되찾고 당신의 뇌를 최적화할
김태훈.이윤형 지음 / 저녁달 / 2024년 4월

현대 사회에서 우리는 정보에 쉽게 노출되고, 스마트폰과 같은 디지털 기기에 의존하는 생활을 하고 있습니다. 하지만 이러한 편리함이 동시에 우리의 생각을 어떻게 하고 있는지, 그리고 어떤 영향을 미치고 있는지에 대해 다시 한 번 생각해볼 필요가 있습니다.

이 글은 현재의 디지털화된 사회에서 우리의 생각과 판단력이 어떻게 변화하고 있는지에 대해 다룹니다. 스마트폰과 인터넷이 우리의 삶에 끼치는 영향, 그리고 이로 인해 생각하는 능력이 방치되고 있는 현상을 호모 스키스켄스라는 용어로 표현하고 있습니다. 또한, 현재의 디지털 환경에서 생각하는 방법과 그 중요성, 그리고 깊은 생각의 필요성을 강조하고 있습니다.

저자는 현대 사회에서 스마트폰과 미디어에 의존하여 생각을 하지 않는 경향이 있다고 지적합니다. 그리고 이러한 패턴에서 벗어나 깊은 생각을 하는 능력을 갖추는 것이 중요하다고 강조합니다. 이를 위해 생각의 특성과 원리, 생각의 오류와 극복 방법 등을 설명하고 있습니다. 또한, 실제로 생각을 훈련하고 습관화하기 위한 방법을 제시하고 있습니다.

미래에 더 복잡한 문제를 해결하기 위해 깊은 생각을 하는 능력이 중요하다는 점을 강조하고 있습니다. 따라서 이 책을 통해 깊은 생각법을 익히고 습관화한다면 미래에 대비하여 더 나은 결정을 내릴 수 있을 것이라고 이야기하고 있습니다.

특히, 현대 사회에서는 정보에 쉽게 접근할 수 있지만 깊이 있는 생각을 하는 것이 쉽지 않다는 점을 강조하고 있습니다. 영상물과 짧은 콘텐츠는 짧고 간결한 정보 전달을 선호하는데, 이러한 경향이 깊이 있는 생각을 하는 능력을 퇴보시킬 수 있다는 점을 인식하게 되었습니다.

또한, 책에서는 생각을 훈련하는 방법과 생각의 오류를 피하는 법 등을 다루고 있어 실질적인 도움을 주는 것으로 느꼈습니다. 스스로에게 질문하고 답하는 과정에서 망설임을 느끼는 부분이 인상적이었습니다. 이를 통해 내가 가진 지식과 미지의 영역을 분명히 인식하고 이해하는 것이 중요하다는 교훈을 얻을 수 있었습니다.

이러한 내용을 바탕으로, 현대 사회에서 우리의 생각과 판단력이 어떻게 변화하고 있는지에 대해 더 많은 논의와 연구가 필요하다고 생각합니다. 생각하는 능력을 키우고 습관화하는 것이 우리의 미래를 준비하는 데 중요한 요소임을 알아야 합니다.

많은 사람들이 일상 속에서 생각을 잘 하지 못하는 경향이 있다는 것을 인지하지 못하고 있습니다. 생각의 오류와 함께, 우리는 자신의 생각을 특정한 프레임 안에 가두는 경향이 있습니다. 이러한 확증편향은 새로운 아이디어나 관점을 받아들이기 어렵게 만듭니다. 하지만 이 책에서 강조하는 것처럼, 다양한 프레임을 받아들이고 새로운 아이디어에 개방적으로 대하는 것이 중요합니다.

특히나 현대 사회에서는 깊은 생각을 하는 시간과 공간이 줄어든 것 같습니다. 정보의 과부하로 인해 표면적인 정보만을 받아들이고, 그것을 토대로 생각하는 시간이 부족한 것 같습니다. 그렇지만 이 책에서 언급한 것처럼, 깊은 생각을 위해서는 생각의 특성과 원리를 이해하는 것이 중요합니다. 또한 생각을 습관으로 만들기 위해서는 생각 트레이닝이 필요하며, 이는 일상에서의 생각의 방식을 개선하는 것으로 이어져야 합니다.

이 글을 읽고 나는 우리가 현대 사회에서 어떻게 생각하고 있는지에 대해 더 심각하게 고민해야 한다고 생각합니다. 스마트폰과 미디어에 의존하여 생각하는 패턴을 깨고 깊은 생각을 하는 능력을 키우는 것이 중요하다는 점에 동의합니다. 또한, 이 책을 통해 깊은 생각법을 익히고 습관화한다면 미래에 대비하여 더 나은 결정을 내릴 수 있을 것이라고 생각합니다.

현대 사회에서는 인공지능의 발전으로 인해 정보에 대한 접근이 매우 쉬워졌지만, 그만큼 생각하는 능력과 깊은 생각을 하는 습관이 부족해지는 경향이 있다는 점을 강조하고 있습니다.
생각하는 방식을 습관으로 만들면 문제에 대한 접근이 보다 쉽고 효율적으로 이루어진다는 점도 인상 깊었습니다. 그리고 습관은 현재의 일상과 미래의 방향에 큰 영향을 미친다는 점을 다시 한번 강조하고 있습니다.

끝으로, 인간이 가진 생각의 능력은 인공지능을 뛰어넘을 수 있는 대단한 능력이라고 강조하면서도, 이를 향상시키기 위해서는 생각하는 방식을 훈련하고 습관화해야 한다는 점을 강조하고 있습니다.

이 글을 읽고 나서는 개인적으로도 생각하는 방식을 습관으로 만들어가는 노력이 얼마나 중요한지를 다시 한번 되새기게 되었습니다. 또한, 인공지능 시대에 살아가는 우리가 가지고 있는 유일한 우위인 생각하는 능력을 더욱 강화시켜야 한다는 생각이 들었습니다