우리는 매일 죽음을 입는다
올든 위커 지음, 김은령 옮김 / 부키 / 2024년 2월

우리가 일상적으로 입는 옷에 숨은 유해성을 드러내는 중요한 책으로, 저자인 올든 워커는 옷의 성분표에 표기되지 않은 수많은 화학물질과 독성 물질에 대해 경고하고 있습니다.

옷에 사용되는 화학물질은 종종 성분 표기 없이 사용되며, 이는 제조업체나 소비자에게도 알려지지 않은 채 산업 비밀로 남아 있습니다. 이런 화학물질은 사용 당시에는 문제가 되지 않을 수 있지만, 시간이 지남에 따라 독성을 발휘할 수 있습니다. 특히 옷은 소비자가 직접 섭취하는 상품이 아니기 때문에 규제가 미흡한 경우가 많습니다. 미국을 비롯한 여러 국가에서는 옷에 대한 규제가 부족한 상황이며, 심지어 규정을 무시하는 사례도 발생하고 있습니다.

책에서는 항공업계에서의 사례를 통해 옷이 건강에 미치는 영향을 보다 명확하게 보여줍니다. 유니폼을 통해 많은 승무원들이 암과 같은 질병에 걸린 사례가 소개되었으며, 이는 유해한 화학물질이 포함된 옷이 건강에 미치는 부정적인 영향을 보여주는 것입니다.

책은 또한 옷에 사용된 화학물질이 상호 작용하여 더 큰 유해성을 발휘할 수 있는 '상가 효과'에 대해 강조하고 있습니다. 이는 각각의 화학 물질의 한도를 초과할지라도 업계의 기준에 따르면 개별 물질이 한도를 넘지 않는다면 문제가 되지 않는다는 점을 지적하고 있습니다.

책은 마지막으로 소비자들에게 자연 소재를 선호하고 안전한 화학물질을 사용하는 제품을 선택하라고 권장하고 있습니다. 중고 제품을 활용하거나 무향 세제로 세탁하는 등의 방법을 통해 화학 물질로부터 건강을 보호할 수 있다는 메시지를 전달하고 있습니다.

이 책을 통해 옷이 우리의 건강에 미치는 영향을 새롭게 인식할 수 있었으며, 소비자로서 옷을 선택할 때 더욱 주의를 기울여야 함을 알게 되었습니다. 옷의 재료와 제조과정에 대해 더 많은 관심을 기울여야 하며, 건강한 환경을 위해 안전한 제품을 선택하는 것이 중요하다는 점을 다시 한번 강조하고 싶습니다.