빅 픽스 - 기후 위기에 대처하는 경제학적 생존 전략 7가지
저스틴 길리스.핼 하비 지음, 이한음 옮김 / 알레 / 2024년 1월

글에서는 전 세계적으로 인구 증가와 자원 소비로 인한 환경 파괴가 큰 문제로 대두되고 있음을 강조합니다. 이러한 문제로 인해 지구상의 자연 생태계와 동물들이 멸종 위기에 처해있다고 지적합니다. 지구의 역사에서 대량 멸종이 여러 차례 발생했으며, 현재 인류의 행동이 여섯 번째 대량 멸종을 유발할 수 있다는 우려가 있습니다.

그리고 책 '빅 픽스'는 이러한 환경 문제에 대한 구체적이고 체계적인 대응 방안을 제시합니다. 저자들은 기후 위기에 대응하면서도 경제적 발전을 유지할 수 있는 방법을 다룹니다. 일회용품 사용 줄이기, 에너지 효율적인 가전 제품 사용, 재활용 촉진 등의 개인적인 노력 뿐만 아니라 탄소 배출 감소, 신재생 에너지 활용, 친환경 건축 등의 정책적 대책도 제시합니다.

또한 전기차 및 수소차 활용, 태양광 및 수소 에너지 활용, 그리고 정부와 시민간의 협력을 통한 기후 변화 대응에 대한 중요성을 강조합니다. 저자들은 개인의 노력과 정부의 정책이 결합하여 기후 변화를 극복할 수 있다고 주장합니다.

이 책은 개인과 정부, 기업의 협력을 통해 지구 환경 보전과 경제 발전을 동시에 이루어낼 수 있는 방법을 제시하며, 환경 문제에 대한 인식과 대응이 시급하다는 메시지를 전달합니다. 이러한 내용을 토대로, 우리는 개인적으로도 환경 보호에 더 많은 관심을 기울이고 실천할 필요가 있습니다. 더불어 정부와 기업도 적극적인 대책과 협력을 통해 지구 환경을 보호하고 지속 가능한 발전을 추구해야 합니다. 함께 녹색 시민으로서의 역할을 다해야만 우리의 지구를 더 나은 곳으로 만들 수 있을 것입니다.