개인과 공동체 간의 조화는 중요한 과제입니다. 개인의 자유를 존중하면서도 공동체의 발전을 모색하는 방법은 가능합니다. 이를 위해 상호 존중과 협력이 필요합니다. 개인의 자유가 공동체의 규범과 조화되어야 하며, 공동체는 다양성과 창의성을 존중하고 지원해야 합니다.인간의 본성은 이타적인가? 이기적인가?책 속 이 글귀는 언제나 명쾌한 답을 내놓지 못하는 논제인 것 같다.이 책은 개인과 공동체의 관계를 탐구하고 새로운 시각을 제시합니다. 그는 개인과 공동체 간의 갈등을 해소하기 위해 서로 대립되는 존재로 변질되는 경향을 경계합니다. 또한, 개인의 자유와 공동체의 규범이 서로 보완되어야 한다고 강조합니다.그러나 슈나벨의 주장에도 일부 개인주의자들은 반대 의견을 가질 수 있습니다. 개인주의자들은 개인의 자유가 사회 발전의 원동력이라고 믿으며, 공동체의 압력이 개인의 창의성을 저해한다고 주장할 수 있습니다.그렇다고 해서 개인주의와 공동체 의식을 이분법적으로 대립시키는 것은 올바르지 않습니다. 두 가지 가치는 상호 보완적이며, 조화롭게 발전해야 합니다. 중요한 것은 개인과 공동체가 상호 작용하며 발전할 수 있는 환경을 조성하는 것입니다.우리는 종종 개인을 독립된 원자로 생각하는 경향이 있습니다. 하지만 이 책에서는 그 반대를 주장합니다. 공동체의 힘은 놀라울 정도로 강력하며, 이를 여러 사례를 통해 설명합니다.이러한 공동체 의식을 기르기 위해서는 어린 시절부터 그 경험이 필요합니다. 따라서 교육 불평등을 해소하고, 사회 봉사를 장려하는 정책이 필요합니다. 또한 현재의 세계적인 위기 상황에서는 전 세계적인 공동체 의식이 더욱 필요하다고 강조됩니다. 이는 나라를 넘어서 국경을 넘어서는 공동체 의식의 중요성을 강조하는 것입니다.끝으로, 현대사회는 다양한 난관에 직면하고 있지만, 이를 극복하기 위해 공동체 의식과 협력이 필요합니다. 개인의 역량과 공동체의 결속력을 결합하여 더 나은 미래를 향해 나아가야 합니다.