포스코명장 - 세계 최고 철강사를 만든 사람들의 불꽃 같은 도전
포스코커뮤니케이션실.한득춘 지음 / 비엠케이(BMK) / 2023년 12월

한 치 앞을 알 수 없을 만큼 빠르게 변화하는 현대 사회에서 오랜 세월 동안 한 자리를 지켜온 이들의 이야기는 더욱 흥미롭고 감동적입니다. 이 책은 뛰어난 기술과 더불어 탁월한 인품을 지닌 포스코 직원들을 매년 선발하여 예우하는 제도입니다. 2015년부터 선발된 명장들의 이야기를 담고 있으며, 각자의 성장과 성취, 그리고 삶의 고난과 보람이 고스란히 드러나고 있습니다.

이들 명장은 포항제철소와 광양제철소의 다양한 분야에서 최소 30년 이상의 경력을 쌓아왔습니다. 그들은 세계 최초의 기술 혁신을 이끌었거나, 역사적인 성과를 이루어내는 등 포스코의 발전에 핵심적인 역할을 해왔습니다. 이들의 이야기를 통해 산업 현장의 역사와 미래에 대한 생각을 다시 한 번 되새겨 볼 수 있습니다.

21세기의 산업은 철과 밀접하게 연결되어 있습니다. 포항제철은 박정희 정부 시절에 시작되었고, 노동자들의 피와 땀, 그리고 노력으로 신화가 되었습니다.

철은 자동차, 건설 및 컴퓨터, 우주 항공과 같은 다양한 산업을 활성화시키며, 부국강병의 중요한 기틀이 되었습니다. '포스코 명장'은 이러한 철의 역사를 빛낸 인물들의 이야기를 담은 책입니다.

이 책은 포스코 명장들의 탁월한 경험과 인생 이야기를 통해 존경할 만한 삶의 가르침을 전합니다. 그들은 포항제철소와 광양제철소의 각 분야에서 최소 30년 이상 근무한 경험을 가지고 있으며, 그들의 도전과 끈기, 인내가 고스란히 담겨 있습니다.

포스코의 성공은 혁신과 도전 정신에서 비롯되었습니다. 포스코는 실패를 두려워하지 않고 끊임없이 도전하는 문화를 구축했으며, 이는 명장들의 성취를 가능하게 했습니다.

또한, 포스코 명장들은 후배들에게 도전을 장려하고 실패를 두려워하지 않는 자세를 가르치며 조직 문화를 형성했습니다. 이러한 문화 속에서 포기하지 않고 나아가는 포스코인의 도전 정신은 세계 철강 산업에서의 성공을 이루는 원동력이 되었습니다.

이 책은 포스코의 역사와 이야기를 통해 우리는 산업 현장의 과거와 미래를 다시 한번 생각해볼 수 있습니다. 그리고 명장들의 성취뿐만 아니라 삶의 궤적과 후배들에 대한 당부도 함께 전해집니다.

포스코명장들의 이야기는 끊임없는 도전과 성취의 과정을 담고 있습니다. 그들은 포스코의 발전을 이끄는 주역으로서 세계 최고 수준의 기술력과 인품을 지니고 있습니다. 그들의 이야기를 통해 우리는 포스코의 역사뿐만 아니라 한국의 산업 현장의 과거와 미래를 다시 한번 생각해볼 수 있습니다. 그들의 인내와 도전정신은 우리에게 많은 교훈을 줍니다.