투자 인문학 - 투자를 잘하고 싶은 사람들이 꼭 알아야 할 돈의 심리학, 부의 물리학
오형규 지음 / 아날로그(글담) / 2026년 2월

본 서평은 글담 출판사로부터 책을 지원받고 작성한 서평입니다.

─

역대급 불장…, 이었다.

화끈하게 치솟는 코스피 지수를 보며 이럴 줄 알았으면 공부 좀 할 걸 후회하다가도, 나같이 옹졸한 가슴을 가진 사람이 감히 뛰어들어도 될까 걱정도 하면서 말이다. 불안정한 판에 뛰어드는 걸 싫어해서 사행성 요소가 있는 게임도 접었다. 그런데 주식은 나만 안 하는 것 같아 또 불안해진다.

갈피를 잡지 못하고 오락가락하는 내 마음.

이런 사람은 지금 상황에서 어떻게 답을 찾으면 좋을지.

이 경우 주식 자체를 공부하거나 무턱대고 시작하기 전에 이 책을 읽어보는 건 어떨까. 35년간 경제지 기자, 논설위원, 증권방송 진행자로 일하며 현장에서 몸으로 부딪혀온 오형규 기자가 불장 앞에 속수무책인 개미들을 위해 펜을 들었다. 그간 목격해온 수많은 실패 사례를 바탕으로 쓴 『투자 인문학』은 스스로를 객관화하고, 한 치 앞을 알 수 없는 주식시장에서 작지만 잦은 실패를 줄이는 데에 도움이 되는 인문학적 통찰력이 담겨있다.

책은 주가에 영향을 미치는 세계정세 흐름이나 주식 차트를 읽는 법, 투자를 하는 법을 직접적으로 알려주지는 않는다. 확신에 차서 종목을 찍어 주지도 않는다. 하지만 사람 나고 투자 났지, 투자 나고 사람이 나는 건 아니지 않는가. 어차피 사람뿐인 이 판에서 나를 포함한 사람들의 심리를 어느 정도는 파악해야 안정적으로 버틸 수 있는 것이다. 오형규 기자의 책은 이러한 특성을 집중적으로 소개한다. 개미들이 투자에 앞서 깊이 있는 기반을 다질 수 있도록.

이제 돈과 부富 그리고 주식시장을 제대로 이해하려면

각자 생각이 다른 무수한 개인들이 모여 이룬 집단과

사회의 작동원리를 파악하는 단계로 넘어가야 한다.

주식투자 역시 사회(시장)에서 이뤄지는 행위이기에

다른 차원의 접근방법이 필요하다.

─ P.194, 제4부 부와 시장의 물리학

주식의 'ㅈ'도 모르던 사람이었다. 그랬던 내가 오형규 기자의 책을 읽고 나니 그래도 판단이나 기준이 조금씩 세워진 것만 같다. 심리학 지식으로 우리가 폭락하는 주식을 계속 붙드는 이유도, 우리들의 형편없는 예측 능력도 거침없이 지적당했다. 그렇기에 읽고 나니 적어도 투자라는 분야에서만큼은 마음 한구석이 단단해진다.

솔직히 말해 너무 좋아서 나만 알고 싶은 책이었다. 투자의 믿을 구석이 되어주는 것을 넘어 교양마저 챙겨주는 책. 지금 버스를 놓친 개미라면, 언젠가 올지 모르는 또 한 번의 불장을 위해 이제라도 투자 관점의 인문학 서적을 읽어보는 것은 어떨까. 사실 나 혼자 몰래 읽고 싶지만….