쇼펜하우어×니체 필사책
아르투어 쇼펜하우어.프리드리히 니체 지음, 강용수 편역 / 유노북스 / 2025년 9월
│
본 서평은 유노북스 출판사로부터 책을 지원받고 작성한 서평입니다.

─
철학도 필사도 붐이 왔잖아요
가수 신해철을 좋아하면서 처음 '철학'이라는 학문에 대해 알게 되었다. 하지만 그 무렵에는 철학은 다소 쓸모없는 학문이라는 인식이 팽배해있었고, 당시 분위기가 그렇다 보니 나도 철학에 흥미나 관심을 두기가 어려웠던 기억이 난다. 그런 까닭에 평생 철학의 치읓도 접하지 못하고 그저 잊어버리리라 생각했는데…….
꽤 오랜 시간이 지난 지금 갑자기 출판업계에 철학 붐이 왔다. 유행 덕분에 철학이야말로 내가 환장하는 분야라는 사실을 뒤늦게라도 깨닫게 된 걸 다행이라고 해야 할까. 무수히 많은 철학자들의 말에 공감하며 어느 순간부터 나는 철학 책이라면 교양서적이든, 철학 에세이든, 원전이든 가리지 않고 즐기고 있었다.
이 흐름에 더해 필사도 또 하나의 붐이 되었다. 필사야 쓸 만한 문장, 쓰고 싶은 문장을 따라 쓰는 행위다 보니 꼭 특정 분야에 국한될 필요는 없다지만, 내가 '철학'을 좋아하니 '철학'과 '필사'는 두 배로 좋지 아니한가. 철학도 필사도 붐이 온 지금 이 책이 나왔다.
─
대한민국에서 가장 핫한 두 철학자의 글을 한 권으로
『마흔에 읽는 쇼펜하우어』라는 베스트셀러로 이미 쇼펜하우어와 철학 열풍을 주도한 강용수 교수님이 쇼펜하우어와 니체의 인생론을 손으로 따라 쓰며 사유할 수 있는 필사 책, 『쇼펜하우어 X 니체 필사책』을 편역했다. 이 책은 쇼펜하우어의 《의지와 표상으로서의 세계》, 《소품과 부록》 그리고 니체의 《인간적인 너무나 인간적인》, 《즐거운 학문》, 《차라투스트라는 이렇게 말했다》 등에서 발췌한 문장들을 한 권으로 엮은 책이다. 따로 냈어도 충분하지 않았을까 의심하는 독자를 위해 저자는 들어가는 말에 쇼펜하우어와 니체를 함께 다루는 것에 대해 이렇게 설명한다.
쇼펜하우어와 니체 두 사람의 사유를 함께 읽고 쓰는 것은 의미가 크다.
니체는 젊은 시절 쇼펜하우어의 저서를 읽고 철학자의 길에 들어섰다.
쇼펜하우어가 니체에게 큰 영향을 줬고 니체는 쇼펜하우어의 사상에서 철학을 이어받았지만
이후 쇼펜하우어의 철학을 넘어서고자 했다.
사상의 측면에서 두 사람은 공통적으로 인간의 본질을 '의지'에서 찾았고,
예술을 삶을 지탱하는 힘으로 봤다.
그러나 쇼펜하우어는 고통을 줄이는 방법으로 행복을 찾으려 했고,
니체는 쇼펜하우어의 사상을 넘어 고통을 껴안으며 삶 전체를 긍정하는 길을 열었다.
한 사람은 역설적으로 긍정을 위해 삶의 어두운 면을 응시했고,
다른 한 사람은 고통 속에서도 찬란한 긍정을 외쳤다.
이처럼 닮음과 차이를 동시에 보여 주는 두 철학자는 우리에게 묻는다.
"삶은 무엇인가, 우리는 어떻게 살아야 하는가?"
─ 「시작하며, 내 삶의 나침반 쇼펜하우어와 니체」 中
─
마음이 움직여 옮겨 적고 싶은 문장은 내 삶의 나침반이 된다.
흔들릴 때 다시 꺼내 볼 수 있는 버팀목이 된다.
내가 진심으로 원하는 글인지, 가치 있다고 생각하는지는
오직 자기 자신만이 알 수 있다.
─「시작하며, 내 삶의 나침반 쇼펜하우어와 니체」 中
책을 받고 필사하기에 앞서 글을 읽고 필사하고 싶은 문장에 플래그를 붙였다. 저자가 연구 과정에서 가장 가치 있다고 판단해 엄선한 문장들에 자꾸만 플래그를 붙이게 된다. 최근 성취를 이루지 못해 심히 낙심했었는데, 쇼펜하우어의 철학, 「소망과 성취는 가까우면 공허하고 멀면 고통스럽다」라는 글에서 큰 위안을 얻을 수 있었다. 저마다 삶의 기로에서 흔들릴 때 마음에 와닿는 문장은 다르겠지만, 거의 모든 상황에서 필요한 문장을 이 책 한 권에서 찾을 수 있지 않을까.
─
책은 편역자 강용수 교수님의 짧은 에세이도 함께 담겨있다. 요즘 또 철학 에세이가 유행인데, 필사 책에서 감질나게 즐기는 게 아닌 아예 따로 한 권의 책으로 내도 괜찮지 않았을까 하는 생각이 드는 좋은 글들이었다.
아직 마흔이 못돼 『마흔에 읽는 쇼펜하우어』는 읽지 못했다. 이번 필사 책으로 강용수 교수님을 처음 접했는데, 또 한 분의 좋은 철학 작가를 알게 돼서 영광이다. 철학 에세이까지 기대해 볼 수 있을까? 『쇼펜하우어 X 니체 필사책』은 단순히 따라 쓰는 것을 넘어 철학 그 자체에 대한 공부도 되는 책, 아직 '철학 필사' 시작하지 않았다면 이 책으로 그 처음을 해보기를 추천한다.