인생 쓰다 고전 : 고전 같은 것 몰라도 살기는 살겠지만 - 논어, 채근담, 손자병법 백일 필사 1
주순진 기획 / 아템포 / 2025년 9월

본 서평은 교유당 서포터즈로 책을 지원받고 작성한 서평입니다.

필사 붐이 왔다 사실 진작에 온 것 같긴 하지만, 아무튼 필사 붐이 왔다.

내가 느끼기로는 만년필과 잉크 시장이 국내외를 막론하고 커지기 시작하면서 함께 필사 책 시장도 커지기 시작한 듯 보인다. 필사 책의 장점이라 하면, 무수히 많은 책에서 주옥같은 문장들만 쏙쏙 즐길 수 있다는 점이 아닐까. 더 나아가 엮은이가 날카롭게 발췌한 문장이 원문을 읽게 만드는 점도 있고.

한자 몰라도 OK, 고전 처음 읽어도 OK

아템포에서 백일 동안 필사를 즐길 수 있는 시리즈 '백일 필사', 그 첫 번째 책이 출간되었다. 고전 같은 것 몰라도 살기는 하겠지만, 주순진 작가님의 『인생 쓰다 고전』가 바로 그 책. 『인생 쓰다 고전』은 누구나 이름만큼은 한 번쯤 들어봤을, '논어', '채근담', '손자병법', 이 세 동양 고전에서 100편의 문장을 발췌해 엮었다.

이 동양 고전들이 아직도 사랑받는 이유는 인간관계나 삶의 방식에서 여전히 유효하기 때문이 아닐까. 주순진 작가님이 발췌한 문장을 한 줄 한 줄 따라써내려 갈 때마다 마음이 조금씩 다듬어지는 기분이 든다. 세 고전은 이미 오랜 기간 충분히 사랑받은 글이지만 여전히 사랑받아 마땅하다.

공자가 말씀하셨다. "군자는 말은 어눌하되 행동은 민첩하다." 子曰 "君子欲訥於言而敏於行" 언어는 나의 표상이다. 아무 말이나 뱉으면 위험하다. 한번 뱉은 말은 주워 담을 수 없다. ─ P.50, 「논어」 /

人情反復 世路崎嶇 行不去處 須知退一步之法 行得去處 務加讓三分之功 사람의 마음은 변하기 쉽고 세상의 길은 험난하다.

쉽게 갈 수 없는 곳에서는 모름지기 한 걸음 물러서는 법을 알아야 하고,

살아갈 만한 곳이라도 적절히 다른 사람에게 양보하는

도량과 미덕을 길러야 한다. ─ P.156, 「채근담」

한자를 모르더라도 쉽게 풀어쓴 글로 되어있다. 한자가 병기되어 있기는 하니, 한자 쓰기를 사랑하는 사람이라도 좋아할 구성. '논어' 파트에는 논어의 문장과 함께 인문학자 김경집 선생님의 『소인을 위한 논어, 군자의 옷을 벗다』의 글이 함께 실려있어 더욱 깊이 있는 이해를 돕는다.

가을이 왔다. 가을에는 이 책으로 동양 고전 필사를 즐겨보는 건 어떠신지.

필사가 취미인 사람으로서 넘버링이 되어있는 필사 책은 기대를 안 할 수가 없다. 앞으로 또 어떤 작품을 다룬 필사 책이 나올까? 『인생 쓰다 고전』에 '채근담'이 있는 것을 확인했을 때 민음사에서 나온 『채근담』이 워낙 두꺼웠기에 유독 반가웠던 기억이 있다. 『명심보감』도 가히 벽돌 책이라 부를만한 사이즈를 자랑하는데, 아템포 출판사의 '백일 필사' 시리즈를 통해 이 역시 좀 더 가볍고 쉽게 즐길 수 있게 되지 않을까 하는 은근한 희망이 생긴다.