최후의 날 그후 - SF거장 14인이 그린 핵전쟁 그 이후의 세상
노먼 스핀래드 외 지음, 마틴 H. 그린버그 외 엮음, 김상온 옮김 / 에코의서재 / 2007년 7월

핵전쟁으로 인해 돌이킬 수 없는 피해를 입은 인류.

그 인류의 핵전쟁 이후의 삶을 다룬 SF단편선으로써,

글이 실린 작가 14인은 로저 젤라즈니, 아서. C. 클라크, 마이클 스완익 등

SF를 조금만이라도 읽은 사람이라면 익히 알만한 면면이다.

그리고 그만큼 풍부한 상상력을 보여준다.

전쟁 이후의 아메리카에서 원래의 부족 시스템을 유지했던 인디언이 대륙을 제패한다던가.

(추장의 이름이 '수소폭탄 세개'다;;)

사회재건을 위해 애쓰지만 이후의 세대는 모두 돌연변이라는 점을 받아들여야 되는 상황이라던가.

(내가 이전까지 접해온 이야기들은 핵전쟁 이후에도 인류라는 종 자체는 유지되며

변화한 환경과 핵으로 인해 생겨난 괴물들과 싸워나간다는 내용이 주종이었다.

인류 전체가 거의 개별적이라고 보아도 좋을

돌연변이들의 집합체가 된다는 것은 정말 새로운 가능성이었다.)

한편, 다채롭게 펼쳐지는 멸망의 시나리오 반대편에는

'바로 그런 상황에서도 인류가 소중히 해야할 가치는 무엇인가?'라는

질문이 공유되고 있다.

그리고 작품들 속에서 등장하는

자신과 함께 생사고락을 같이한 개를 돌보는 소년이나

손자의 바퀴 발명을 감싸는 할아버지 등의 모습은

우정, 애정, 진리 등의 고전적인 가치를 다시 한 번 발견하게 해준다.

우리가 그 중요성을 익히 알면서도 항상 모자란 듯 느끼게 되는 그 가치들 말이다.

SF가 숱하게 인류와 문명의 미래를 예측하고 적중시켰다는 것은

단지 어떤 종류의 기술이나 발명품 만을 이야기하는 것이 아니라

그 속에서 살아가는 사람들의 변화까지도 포함하는 것이다.

궤멸한 세계 속에서도 위와 같은 가치들이 노래되어진다는 것은

우리가 정말로 무엇을 위해 살아야 하는지를 말하는 것인지도 모른다.

뭐, 거기까지 생각하지 않아도, 이 책은 실내에서 한 번에 죽 읽고 밖으로 나오면

하늘과 사람이 맑아보이게 해준다는 점에서 이미 훌륭하지만.