왜 나는 너를 사랑하는가 (양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2007년 8월
철학인이서 그런 것일까.
반하고 연애하고 이별하는 사랑의 모든 국면 - 즉, 분석할 수 없다고 생각되는 것을
참 분석적으로 써놓았다.
그것도 소설이라는 형태로.
자, 어떤 소설에서는 사랑을 받게 되자 오히려 연인에게 못살게 구는 사람의 모습을
그 못된 정도와 몰려오는 죄책감, 그렇지만 어쩔 수 없는 마음 속의 무엇으로 묘사할 수 있다.
이 책에서는 사랑을 하면서 보답을 생각지 않았는데 정작 보답을 받게 되자
자신에게 그런 자격이 없다는 느낌에 당황하게 되는 심리상태를 묘사한다.
그러한 심리는 능숙한 누군가는 알고 있었을지 모르지만,
미숙한 나에게는 생각해보지 못한 문제였다.
전자의 소설에서 표현되는 마음 속의 무엇 정도로만 희미하게 인식되던 것이
이 책을 통해서 그 모습을 좀 더 뚜렷하게 드러낸다.
굉장히 감탄한 것은 이렇게 사랑의 매 국면에 대해
그 흐름과 심리상태를 써내려면 자기 경험이 없이는 무리일듯 싶은데,
그렇다면 작가는 자신의 연애에 대하여 진행중일 때이든, 이별 후이든
이 정도로 깊게 사색했다는 것인가.
우리는 애정에 빠지고 애정을 즐기고 애정에 괴로워야 하지만,
애정에 대한 사색은 얼마나 하고 있을까.
오늘 무엇을 먹을까도 그렇게 고민하면서
삶에 돌이킬 수 없는 궤적을 남기는 사랑에 대해서는 생각하지 않는 것이 이상하다.
그럼 최소한 그에 대해 생각한 사람의 이야기에 귀 기울여야 하겠지.
물론 작가가 자신이 사랑을 설명할 수 있다고 주장하는 것은 아니다.
사랑은 그 자체로 알 수 없는 것으로 놔두되,
그것을 받아들이는 마음에 대해 설명했다.
어느 한편으로는 신기하다.
사랑에 빠진 건 우리 마음인데,
사랑을 빠졌다는 것을 받아들이는 또 다른 우리 마음이 있다는 것은.
하지만 굳이 심리학 용어로 정리하지 않아도 정말로 그런 마음이 있다는 것을 느낄 수 있지 않나?
이 책은 사랑을 설명할 수 있다고 주장하는 책이 아니라,
사랑 자체는 알 수 없는 것으로 놔두고,
사랑을 받아들이는 마음에 대해서 들려주는 책이고,
그 이야기 속에 우리가 사랑을 받아들이며 미처 발견하지 못하고 지나갔던 것들이 담겨있다.
(문득 사랑을 받아들이는 마음이 깊을 수록 사랑에 대해 성숙한 것이 아닌가 하는 생각도 해본다)
사람의 마음에 대한 내용이 담긴 책으로 지금까지 달라이 라마의 행복론 1권을 추천할 뿐이었는데
알랭 드 보통의 '왜 나는 너를 사랑하는가'를 추가했다.
사랑에 관해 조금은 더 알게 해주는 책.
그 알 수 없는 주제를 좀 더 알게 해주는 무엇이 있다면 정말 경이로울텐데,
그 경이 중 하나를 만나게 된 것 같다.