세속 경제학 - 달러가 지배하는 세계!
윤수영 지음 / 삼양미디어 / 2007년 11월

우리나라는 학교에서 경제에 대해서 구체적으로 가르쳐주지 않는다. 그래서 사회에 막상 나와서 자신의 월급을 처음으로 받게되고, 월급을 관리하게 되면서, 본격적으로 공부를 하는 경우가 적지 않다. 그래도 요즘은 워낙 10억만들기, 재테크 열풍이 불어서 그나마 경제 공부에 관심을 갖는 이들이 늘어나긴 했지만, 아직 뉴스에서 나오는 경제관련 소식들을 모두 이해하기 어려워하는 사람이 태반일 것이다.

나역시 경제 공부는 사회 진출해서 접하게 됐으며, 그전에 대학에서도 경제학하면 의뢰히 머리 아픈 학문이겠거니 해서 등한시했었다. 그때 경제학에 대한 막연한 두려움에서 벗어나서, 수업을 들었다면, 지금 경제공부도 재밌다는 걸 알았을 텐데, 좀 아쉽긴하다.  보통 사람들 역시 경제학 하면 아직도 머리 아프게 생각하는 경우가 많은 것 같다. 경제학 책 같은 경우 찾아서 읽으려는 이는 그렇게 많지 않으며, 뉴스에서 경제가 어렵다고 하면 그냥 어려운가 보다, 활황이라 하면 그런가 보다 하는게 대다수 일 것이다.

그럼 정말 '경제'관련 책들은 모두 머리 아프고 어려울까?  우리의 잘못된 상식을 깨주는 책으로 윤수영 교수가 쓴  <세속 경제학>, 이 책을 추천해주고 싶다. 우리 나라에는 재테크 관련 서적은 넘쳐나지만, 정작 우리가 재테크 서적을 읽기전에 꼭 읽어야 할 책은 바로 경제 관련 기본 용어나 이론 등을 소개한 책일 것이다. 하지만 정작 그런 책들은 딱딱하거나 우리에게는 어렵게 느껴질 수 있는데, <세속경제학>은 우리가 이해하기 쉽도록 그런 경제 용어나 이론 등 경제에 대해 알아야 할 상식들을 읽기 쉬운 이야기 속에서 풀어 설명하고 있다.

<세속경제학>에는 최근 이슈화되었던 복리이자율, 현재가치, 기회비용, 금화와 지폐의 역사, 주가움직임, 투자와 투기, 부자 등 경제학의 역사에서부터 최근 이슈, 경제학에서 기본적으로 알아야 할 개념, 상식 등을 아주 포괄적으로 다루며, 그런 개념들이 결코 우리와 동떨어진 이야기가 아닌 우리가 쉽게 접했던 여러 인물 -아인슈타인, 베토벤 등-과 오즈의 마법사 같은 이야기 속에도 경제의 논리가 숨어있다는 것을 알려준다.

이렇게 여러가지 개념들을 설명하다보니, 중간중간 어려운 말들이 나오기도 하고, 책이 좀 두꺼운 감도 있다. 그러다보니 책이 다소 지루한 부분도 없지않아 있고, 책을 다 읽어내기까지 인내심이 필요하기도 하다. 하지만  다 읽고 나면 뉴스에서 전해주는 경제 관련 소식들과 재테크 서적들이 친근하게 다가올 것 같다.