도토리의 집 1
야마모토 오사무 지음, 김은진 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2004년 10월

실제 장애인들의 자립생활 공동체의 이야기를 기초로 만든 책이다.

우리와 비슷한 듯 다른 나라 일본을 배경으로 하고 있는데..

장애인에 대한 일반인들의 인식 생각 반응....등은 우리의 현실과 많이 닮아있다.

그러나 실제로 장애에 대한 인식은 우리가 몇 년 더 뒤쳐져 있다는 생각이 든다.

영화 말아톤, 오아시스...등등 장애인이 주인공으로 등장하는 영화가 심심치 않게 방영되고

공중파 방송으로도 그들의 이야기를 적극적으로 전하고 있지만..(신동엽이 나오는 프로인데 제목은

모르겠다. 개인적으로는 잘 모르지만..신동엽이 이런 분야에 꾸준히 활동하고 있는 모습이 정겨운 ..)

도토리의 집 처럼..실제로 그들이 자립해서 살아갈 수 있는

그들에게 일자리를 제공하는 현실적인 시도까지 이어질 수 있을지.......

한 걸음 한 걸음 앞으로 더 많이 나아가야 할 것이 더욱 더 많은 현실이다..

그 밝은 미래를 위해 일반인들이 장애인에 대한 관심과 그리고 현실적인 시점으로 더 발전되길...

그리고 한 때의 트렌드로 사그러져버리는 관심이 아닌 그 것이 지속적으로 발전되어지기를

소망하며 초등학생부터 일반 성인까지 읽을 수 있는 만화라는 매체를 이용하여

사실을 또 흥미를 잃지 않도록 전달하는 이 책의 감동의 함께 나누고 싶다.