우리가 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유 - 낭만과 상실, 관계의 본질을 향한 신경과학자의 여정
스테파니 카치오포 지음, 김희정 외 옮김 / 생각의힘 / 2022년 10월

2022년 10월을 마무리 해 가는 주말. 전 국민을 황망하게 만들었던 이태원참사.

안타까운 영혼들과 유가족에게 깊은 애도를 전합니다.

이 책의 원제는 "wired for love" 번역한다면 사랑에 사로잡힌~으로 옮겨 적을 수 있겠다.

하지만 한국어판 제목은 "우리가 사랑에 빠질 수 밖에 없는 이유"로 훨씬 근사한 제목이다.

처음 책을 펼쳐들 때만 해도 뇌신경과학자의 사랑에 대한 여정,

더군다나 과학과 연구를 바탕으로 한 이야기라굉장히 흥미 진진했다.

사랑이라 말할 수 있는 여러가지 중 모성애-조건없는 사랑-친구와우정-반려동물-일-스포츠- 삶의 목적이 아닌 남,여 혹은 같은 성의 로맨스를 말한다.

심리와 정서 예술의 영역이었던 사랑을 과학의 영역에서 찾는다.

누군가 가설을 세우고 증명하려 했었겠지만 많이 시도되지 않았고

그녀의 연구 여정 역시 처음에는 몰이해의 연속이다.

그러나...

그녀는 결국...

자신의 사랑과 삶까지 연결지어 사랑의 과학적 근거를 전하고 있다.

존재한다는 것은 알고 있었지만 아직은 설명할 수 없는 보이지 않는 힘!

사랑을 특별히 고안한 대상의 특정인지-감정상태를 추적하는 시스템과 FMRI를 통해 증명해 보이고 있고, 우리가 한 번쯤 들어봄 직한 조망수용능력, 거울인지, 아몬드의 전두엽의 작용, 전전두피질의 실험사례를 들어 설명하고 있다. 심리학에 대해 관심있는 이라면 앞부분은 아주 쉽게 휘리릭 읽힐 것이다.

책의 중반부는 일과 사랑에 빠졌던? 일과 함께 평생을 독신으로 살 것 같았던 그녀가 어떻게 배우자를 만나고 사랑하여 살았는지가 이야기 되는데, 마음 속으로 약간 괴짜들의 연애이야기 같아 재밌었다.

사랑을 연구하는 스테파니와 외로움을 연구하는 존,

그녀는 그 둘이 서로의 한 조각이었다고 표현하지만.

만약 그녀가 내 주변 지인이었다면 나는 그녀를 어떻게 판단했을까?

그녀와 그의 사랑을 함부로 평가하고 조언했을 것 같아.

솔직히 '정신차려 그는 아니야. 너보다 심지어 나이도 두 배나 많다고!!!"

181. 사랑하는 관계에서도 파트너 간에 '건강한' 거리가 중요하다고 여기는 사람들이 많다. 이들은 직장인으로서의 자아와 가정에서의 자아를 독립적으로 유지하는 것도 중요하다고 생각한다. 눈을 뜨고 있는 모든 시간을 파트너와 함께 보내면 서로에게 금방 싫증이 날 것이라 걱정한다. 하지만 우리는 만나기 전까지 너무도 오랜 시간을 따로 보냈기 때문에 1분도 함게 있을 수 있는 시간을 낭비하고 싶지 않았다.

아! 자신이 가진 사랑의 기준으로 그녀를 너무 안타까워 하거나 혹시 이러한 사랑을 만난 그녀를 너무 시샘하는 마음을 갖지 않기를 바란다. 자신의 사랑을 그저 찬사하고 글을 마치지는 않는다. 뇌과학자답게 군중속에서도 외로움을 느끼는 이- 자신을 둘러싼 관계에 만족하지 못하고 사회적 연결고리의 기대치와 처한 현실이 다른 이들에게 외로움의 행성에서도 자신의 건강을 유지하며 살아갈 방도에 대해 이야기 한다. 코로나19로 인해 강제적으로 사회적고립을 피할 수 없는 우리에게도 도움되는 이야기다.

G.R.A.C.E.

감사 : 가족이나 건강, 날씨 아니면 매일을 살아가고 있다는 점에 대해 떠올리며 매일 진심으로 감사한 다섯가지를 떠올려본다.

호예 : 주변에 외로운 사람이 있다면 도움을 주기 보다 도움을 요청한다. 누군가에게 의지가 되고 중요한 존재로 인경받는것은 스스로의 가치와 소속감을 느끼고 고립감을 줄일 수 있다.

이타심 : 어디서든 자원봉사를 해 보자 자기 자신보다 큰 무언가의 일부가 되어보길 바란다.

선택 : 지금 당장! 결정하라. 외울 것인지 아닌지 자신의 선택이다.

즐거움 : 즐겁게 살도록 최대한 노력하고 삶을 즐기자.

사랑을 잃는 것에 대해 이야기 하지 않고 사랑에 대한 이야기를 끝낼 수 없다.

그녀는 존을 읽는 슬픔을 마주한다. 사랑과 우정을 나눈 이들은 존을 잃은 그녀와 함께 울 수 있는 어깨를 내 주었고, 일상을 이야기 나누고, 지친 그녀를 대신해 강아지를 산책 시키고 따스한 스프를 나누었다.

그리고 자신만의 방법으로 깊이 애도한다.

이제 도망치기 위해 달리는 것이 아니라 돌아오기 위해 힘껏 달리고 있다.

아픔과 슬픔이 우리에게 마주했다.

이 시간을 통해 우리가 얼마나 서로 연결되어 있고 서로를 사랑하는 마음으로 우리 자신 뿐 아니라 이 세상이 전보다는 조금씩 더 좋은 방향을 향해 나아가고 있음을 알게 되는 시간이길 바란다.

그렇기에 우리는 사랑에 빠질 수 밖에 없다.