트래블로그 폴란드 - 2021~2022 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2020년 9월

요즘은 블로그에 여행정보가 많이 나와있지만 그래도 꼭 여행지가기 전에 트래블로그 책을 꼭 읽는다.

블로그는 현재 상황 업데이트가 빠르고 자세한 정보를 담은 것도 많다. 그러나 보통 필자가 원하는 루트로 움직이는 것이라 전체 일정과 흐름을 짜는데 블로그 만으로는 한계가 있다.

여행지와 관련된 책은 전체로 조망할 수 있어서 좋다

지난 여행 때 아이에게도 읽어보도록 하고, 참고했던 책인데 올 해 새 버전이 업뎃해 출간되었다.

사진 설명을 입력하세요.

사진 설명을 입력하세요.

우선 그나라의 역사와 문화가 잘 간추려있다.

일정에 따라 빠뜨리지 않을 핵심 코스가 잘 정리되어 있다.

올드타운이나 뉴타운을 걷다보면 그냥 지나칠 수 있는데 ~ 꼭 뭔가를 보려고 정해두고 걷지 않는 것도

여행의 매력아닌가...

지나치면서 뭔가 좋았던 것을 다시 책에서 찾을 수도 있다.

저자가 꽤 꾸준히 업뎃 한 책이라 현재 우리나라에서 존재하는 폴란드 여행 책 중 최고라 할 수 있겠다.

(사실 찾아보면 다른 책은 거의 없다.)

5박6일 동안 바르샤바와 크라쿠프 핵심을 비교적 잘 살피고 왔지만 폴란드가 주는 매력에 푹빠져

꼭 1000일 뒤에 폴란드 한 달 살기로 마음 먹었는데, 블로그에 올린 글을 보고 인디책곳간에서 신간을 선물받았다.

마음속으로 정했던 디데이는 오늘로 932일 남았다.

진짜 932일 뒤에는 그 곳에 있을 것 같다. 더 늦기 전에 최소한 올 해가 가기 전에 지난 여행을 돌아보고 정리해 두어야겠다.