사랑이 없어도 먹고 살 수 있습니다
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 9월
기억에 남는 O다 N코, 그녀의 별명은 '미제차'이다. 연비가 너무 안 좋아서... 먹어도 먹어도 살이 찌지 않는 그녀.
Y나가 F미에서 당연히 '요시나가 후미'를 떠올릴 수 있듯이, 여기 나오는 가게들은 진짜 있는 곳이지만 등장 인물은 진짜가 아니라는 작가의 말이 왠지 믿기지를 않는다. 등장 인물들도 아마 작가의 주변인물들일 것 같다. 최소한 이름과 성격의 일부라도 빌려오지 않았을까? 왜냐면 현실에 있을 법한 성격들에, 누구라도 한 번쯤 생각해봤을 얘기들을 하기때문이다. 읽으면서 계속 고개를 끄덕끄덕하게 된다. (참고로 다음의 인용들은 기억나는대로 쓴 거라, 정확하지 않음. 대충 줄거리만)
"왜 여자들이 산더미같은 케이크 앞에서 꺄♡~하면 괜찮은데, 산더미같은 고기 앞에서 꺄♡~하면 이상한 눈으로 보는 거야?"라던가,
"귀엽고, 야무지고, 상냥한 여자가 좋아."라는 선배에게 "그건 마치 천진난만한 소년같으면서도 어려울 땐 기댈 수 있을 정도로 어른스럽고, 와일드하면서도 여자가 조르면 '아, 이번은 어쩔 수 없지.'하며 넘어가주고, 나르시스트는 아니지만 옷차림 정도는 신경쓸 줄 아는 남자를 바라는 것과 같다구요!"라고 하는 y나가와 s하라의 말이라던가,
맛에 대한 만화라면 으레 등장하는 대결구도 없이, 아무것도 없는 평범한 일상에서 이 정도 얘기를 만들어 내는 재주. 역시 요시나가 후미.