스밀라의 눈에 대한 감각
페터 회 지음, 박현주 옮김 / 마음산책 / 2005년 8월

처음엔 스밀라가 마음에 들지 않았다.
이 미혼처녀는 37살밖에 되지 않았으면서 다 늙어버린 것처럼 군다. 부유한 덴마크인 아버지덕분에 바지 안감에 대어진 실크의 촉감을 즐길 수 있는 여유를 가지고 있으면서도 사냥꾼이었던 이누이트 어머니만을 자신의 유전자 제공자로 여기는 듯한 모순적인 여자이다. 남에게 말 한 마디 지는 법이 없고, 강하며, 자신의 뜻대로 인생을 살아간다.

이런 스밀라같은 여자들은 약한 척 하고, 세상과 적당히 타협하며, 친구보다 데이트를 선택하는 경향이 있는 나 같은 여자를 무시하거나 불쌍히 여긴다는 것을 알고 있기 때문이다. 나 같은 사람은 주로 스밀라의 글쓰기 대상으로 혹은 곁다리로 등장하기 마련이다. 그럼에도 불구하고, 스밀라의 길들여지지 않는 강함과 솔직함은 슬슬 나를 끌어들였다. 물론 나는 몰래 그녀의 글을 읽으며 좋아하거나, 어쩌다 마주치는 그녀의 재치있는 말솜씨에 즐거워할 만한 사람이지, 수리공이 될 수는 없을 것이다.

이 책의 가장 놀라운 점은 -아직도 믿을 수 없다!- 스밀라의 창조자가 남자라는 점이다.
남자가 그려내는 여자는 대부분 죽어있는 인형에 불과하다. 남자가 그려내는 여자 중 가장 실물과 비슷한 인형은 어머니이지만, 그마저도 아들 앞에서만 존재하는 신기루, 여자의 한쪽 껍데기일 뿐이다.
피터 회의 스밀라는 살아있다. 피터 회가 사실은 여자가 아닐까 싶을 정도다.

추리 소설로서도 아주 훌륭하다고 생각했다. '추리'만 놓고 보더라도 다빈치코드보다 34배쯤 괜찮았다.
'액션' (ㅎㅎ) 면에서도 긴박한 상황 묘사가 실감난다. 스케일도 크다.
밤에 혼자 이 책을 읽다가 물을 마시러 거실로 나갔는데, 방밖이 크로노스호의 복도가 아니며, 파도에 흔들리지 않고 있다는 데 대해 잠시 어안이 벙벙했다.
그린란드, 눈, 얼음에 대한 묘사를 읽을 때면 찬바람이 부는 듯 했고, 수리공이 커피를 만드는 부분에선 휘핑크림과 우유가 1:2 비율로 섞여 내는 향기와 눈보다도 예쁜 그 모습(냠냠)이 그려지곤 했다.

왜 스밀라를 좋아하게 되었을까. 그녀의 매력에서 빠져나오려고 용을 썼는데도...
1000원 할인쿠폰을 깜빡하고 사서 마음에 한이 맺혔는데도... :)

하치 2005-08-31 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
게이가 아닐까?ㅎㅎ

수퍼겜보이 2005-08-31 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처자식도 있대.^^
특히 1인칭 소설에서 성별 바꾸기는 허접으로 가는 지름길인데 신기해...

col1983 2005-09-03 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여자가 그려내는 남자도 남자의 탈을 쓴 허수아비에 불과하지요.

수퍼겜보이 2005-09-03 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
col1983님/ 당연하지요 ^^ 박완서 소설 중에서도 1인칭 남자가 등장하는 게 있었는데 (제목은 기억이 안나네요) 조금 마음에 안들었구요. 성별 바꾸기는 아니지만(계급 바꾸기일까요?) <난장이가 쏘아올린 작은 공>의 1인칭 사장 아들도 옥의 티라고 생각했지요.

수퍼겜보이 2005-09-11 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지만 col1983님이 다른 시점까지 얘기하시는 거라면 전적으로 동의할 수는 없겠군요. 여성/남성 작가를 불문하고 소설에 등장하는 남자의 성격은 상당히 다양하고, 복잡하며 현실적인 경우가 많습니다. 그러나 보통 남성 작가가 그리는 여자의 성격은 너무 평면적이고, 몇 가지 유형에 한정되어 있다는 인상을 줍니다. 그 작가의 역량에 따라 그 유형이 한 가지일 수도, 다섯 가지일 수도 있겠죠. ex)만화가 히로카네 겐시 - 3유형. 그리고 상당히 비현실적인 캐릭터도 많이 등장하구요. 특히 남성 작가의 여성 '나'는 '그녀'보다 비중이 크다보니 바닥이 쉽게 드러날 수밖에요. 이문열이 '선택'을 남성 화자로 썼다면 그만큼 욕을 먹진 않았겠죠. 박완서의 '나'는 어디까지나 관찰자의 입장이었기에 훨씬 나았다고 봅니다.

수퍼겜보이 2005-09-03 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 자신이 잘 알지 못하는 주제에 대해 글을 쓰는 것은 위험하다는 것을 얘기하고 싶었지 (그럼에도 피터 회의 역량이 뛰어나서 깜짝 놀랐다는 것이죠) 남자가 여자보다 생물학적으로 열등하다거나 결함이 있다는 것이 아니었는데요...

릴케 현상 2005-09-13 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그냥 게으른 작가는 비웃음거리가 된다는 정도만 알면 되겠죠.

수퍼겜보이 2005-09-15 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 작가는 아무리 열심히 해도 안 되는 일이 있지요 ^^

릴케 현상 2005-09-15 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누굴까^^