세밀화로 그린 보리 아기그림책 1 - 전3권 세밀화 보리 아기 그림책 1
이태수 외 지음, 보리 편집부 엮음 / 보리 / 1994년 11월

이 시리즈가 이제껏 제가 구입한 아기 책 중 최고라고 감히 말해봅니다.

식물 동물의 세밀화에 줄거리를 붙여 하나의 완결된 이야기를 만들다니 천재 아닌가요.
더구나 그 줄거리가 억지스럽지 않고 하나하나 정다워요.

아주 어린 아기는 책을 물고 빠는데, 이 책은 물고 빨아도 전혀 손상이 가지 않고, 아기에게도 안전하게 만들어졌어요.

조금 더 큰 아기들은 세밀화를 통해 식물 동물 이름을 알 수 있지요. 세밀화가 얼마나 잘 그려졌는지....사실적이면서도 색감이 아름다워요. 세밀화 옆은 다양한 화풍의 작가들이 재치있게 잘 그려낸 그림으로 되어 있어요.

이 시리즈를 보다가 동식물을 편집없이(뒷배경을 날려야 아기가 주된 사물을 인식할 수 있지요) 생사진으로 찍어놓았거나, 허접한 만화만도 못한 그림으로 그려놓은 아기동화책을 보면 화가 다 납니다.

심지어 어른들도 배우는 게 있답니다. 아이에게 읽어주면서 평소에 잘 몰랐던 곤충이나 식물 이름을 꽤 많이 알게 되었어요.

저희 아이는 이 책을 참 좋아해서 싫증내지 않고 꾸준히 읽어달라고 들고 온답니다. 더 많은 책이 나왔으면 좋겠어요.