학문의 길 인생의 길 - 학문의 외길을 걸어온 실천적지식인 12명의 삶과 학문
역사문제연구소 엮음 / 역사비평사 / 2000년 2월

무척 흥미있으면서도 한장 한장 읽어나가기가 힘겨운 책이 있는가 하면, 정말 언제 책장이 넘어가는지 모르는 사이에 이만큼씩 와있고 책을 놓고 잠시 쉬려면 다시 집어들 충동을 느끼게 만드는 책도 있다. 나에게 <학문의 길 인생의 길>은 후자와 같은 책이었다. 그나마 책의 구성이 자연스럽게 12사람과의 12 대화로 나누어져 있는 것 덕택에 간간히 책을 놓고 생각의 숨을 쉴 여유를 가질 수 있었다. 그렇게 빨리 읽어버리기에는 너무나 아쉽기도 했다.

사실 이 책을 펴들 당시, 이 책에 실린 12사람의 학자들 중 내가 그 저서를 한 권이라도 읽어본 이는 딱 한 분이었고, 이름이라도 들어본 이는 두세분 밖에 안 되었다. 그만큼 내가 우리 학자, 우리 학문에 대해 무지한 까닭이었을 것이고, 한편으로는 내 전공(경제학)을 공부하는 과정에서 만나기는 쉽지 않은 분야(주로 역사학)의 학자들이 그 대상이었기 때문이다. 이 책에 실린 12개의 인터뷰는 역사문제연구소가 펴내는 잡지인 <역사비평>에 연재되었던 것들이다. 대중적으로도 비교적 알려져 있는 역사학자이자 저술가인 이이화 선생이 주도가 되어 발행하는 잡지로 알고 있다.

이 책의 서두에 인터뷰 시리즈의 취지를 설명하는 이도 이이화 선생이며, 12개의 인터뷰는 각 분야의 후학인 교수들이 진행하는 형식으로 되어 있다. 역사학 관련 잡지에 실린 인터뷰인 만큼 대상이 된 학자들은 대개 역사학자이거나 역사학과 이런 저런 관련을 맺은 이들이고, 폭넓게 말하자면 학문과 사회에 대해 고민해 온 '실천적 지식인들'이다. 비록 이 책을 만나기 전에 나는 그들을 몰랐지만 이 책을 읽으며 잠깐이나마 인간으로서, 학자로서, 대선배로서 그들의 진솔한 이야기를 엿듣는 기쁨을 누릴 수 있었다.

그들이 각 분야에서 어떤 학문적 업적을 이룩하였고 그 가치가 정말 어떠한지 나는 잘 알지 못한다. 어쩌면 지금 젊은 학자들이 볼 때 이미 한물간(?) 세대들일지도 모르겠다. 그러나 그들은 그들이 처한 상황 속에서 학문에 대한 의지를 불태웠고, 나름대로 독자적인 학문 세계를 쌓았으며, 그 뿐 아니라 당시 사회 속에서 그 학문의 의미를 찾고자 애썼던 이들이었다. 이들 인터뷰들 자체가 잡지에 연재로 실렸던 것이라 각 장들간에는 다소간에 시차도 존재하고, 따라서 각 인터뷰 시점에서 언급되는 당시 사회상을 엿보는 것도 나름대로의 재미이다.

내가 처음 이 책을 고르기에 다소 망설였던 것처럼, 어쩌면 많은 젊은 세대들에게는 낯선 이들을 대상으로 하는 인터뷰 모음이지만 이 땅의 선배 지식인들의 진솔한 모습을 만나보는 일은 참으로 즐겁고 가치 있는 일이었다고 생각된다. 조만간 다시 찬찬히 읽어보고 싶은 마음이 드는 책이었다. (지금껏 내가 예닐곱 편 쓴 알라딘 독자서평 중 처음으로 별 다섯개를 붙이는 것이기도 하다.)