미완성식탁 마카롱 수업 - 사계절 제철 식재료로 만드는 패셔너블 마카롱 레시피
최창희 지음 / 세미콜론 / 2020년 12월

요리 좋아하는 우리 어린이가 관심을 가질만한 요리책이 나왔습니다. 바로바로 그것은 자꾸자꾸 손이 가는 마카롱이랍니다.

#책 #세미콜론 #최창희 #미완성식탁마카롱수업 #요리책 #마카롱 #우리입맛마카롱

한때는 하교길에 꼭 마카롱을 하나씩 사먹던 시절이 있었습니다. 파리바게트에서 오늘은 초코맛, 내일은 블루베리맛, 또 다음날은 딸기맛

하루에 하나씩 먹고 싶은 걸로 사 먹었었는데요, 달콤하면서도 입에 들어가면 순식간에 없어지는 그 마카롱

크기도 작은 마카롱을 먹으면서 꼭 엄마 입에 조금이라도 넣어주던 그 맛, 행복한 맛이었다지요.

그 마카롱을 만드는 방법에 대한 책이 나왔는데요, 파리바케트에서 먹던 4~5가지의 마카롱 외에도 정말 많은 마카롱이 나오더라구요.

레몬 요거트, 라임 로즈메리, 발사믹 선라이드 토마토, 망고 패션푸루트, 완두콩, 민트 아몬드, 단호박 피칸, 밤 바나나 패션프루트,

밤 말차, 커피, 바질 바닐라, 유자 딸기, 팥 바닐라, 인절미, 라즈베리 피스타치오, 다크 초콜릿, 딸기 얼그레이, 레몬 말차

이렇게 정말 다양한 총 20가지의 마카롱이 나온답니다.

하나하나 모두 먹어보고 싶지만 그 중에서도 저는 팥 바닐라가 제일 먹어보고 싶구요, 망고 패션푸루트, 민트 아몬드,

아 몇 개 골라보려고 했는데,,, 다 먹고 싶습니다!!!! ^^

사진만봐도 군침이 뚝뚝 떨어지는것이 ㅎㅎㅎㅎㅎ 책 마지막에 보니 마카롱을 5개 사면 하나는 그냥 주는 쿠폰이 있더라구요!

가게가 서울시 마코구 망원로 6길 37 미완성식탁,,, 아... 이거 멀긴 한데.... 코로나라 어디 갈때도 없고 신랑 꼬셔서 드라이브나 한 번 할까요? ^^

이렇게 사먹을 생각에 침을 삼키며 먹기만 하던 마카롱 직접 만들기는 어떻게 하나 궁금해서 책을 펼쳐봤습니다.

집에서 우리 어린이와 요리할때 필링을 만들어본 적은 없기에 필링 재료는 거의 없고,

짤 주머니는 얼마전에 사망하셔서 하나 사야하고, 이거 이번에는 도구와 재료를 조금 마련해야할 참인가 봅니다.

우리 어린이에게 장 볼 것 동그라미 쳐서 달라고 하니 일단 도망가는데, 하고 싶으면 동그라미 쳐서 주겠죠?! ㅎㅎ

책 서문에 Q&A가 있는데요, "미완성 식탁" 의 의미에 대한 내용이 나옵니다.

수없이 많은 실패와 반복으로 만들어지는 마카롱과 같은 인생.

주인과 손님이 함께 만들어가는 곳.

미완성 식탁.

사장님의 철학이 돋보이는 내용과 그 철학에 제 귀도 솔깃했습니다.

특히 좌절할 필요 없이 끊임없는 반복으로 완성에 가까워질 수 있다는 말이 실수 투성이인 저를 다독이는 것 같아 안심이 됩니다.

마카롱은 코크, 피에, 필링 이 세가지로 이루어지는 과자인데요,

코크는 마카롱의 뚜껑, 피에는 필링이 닿는 부분의 토돌토돌한 부분, 필링은 안에 들어가는 마카롱 크림입니다.

결국 코크와 피에를 만들고 만든 코크와 피에에 필링을 채워 마카롱을 완성합니다.

그래서 첫 시작은 마카롱의 공통인 코크를 만드는 내용이 나옵니다. 머랭반죽에 카카오 가루 등을 잘 넣어서 만드는 코크.

우리 어린이가 머랭을 만들 때 시럽을 왜 세번에 나눠서 천천히 넣지 궁금했었는데요,

그건 바로 계란 흰자가 익을까봐더라구요. 우리 어린이가 자주 참조하는 만개의 레시피에는

이런 내용까지는 잘 나오지 않는데이렇게 이유도 확인할 수 있어서 참 좋았습니다.

그리고 머랭을 짤때도 어떻게 하면 이쁘게 짜는지 참 궁금했는데, 이 책에는 코크를 짜는 방법까지 상세하게 나와 있어서

정말 책 제목 그대로 마카롱 수업을 받는 기분이었습니다.

우리 어린이 머랭 짤 때 항상 중구난방으로 힘들어했었는데, 이 책을 참조하면 참 잘 짤 수 있을 것 같아요.

필링을 만드는 방법도 공통적인 가나슈에 각각 마카롱의 재료의 특색에 따라 어떻게 진행해야하는지 설명이 상세하게 나옵니다.

저는, 아무래도, 예민한 계란으로 하는 거라 자신이 없어서 손을 못 대는데요,

얼른 재료를 사주고 우리 어린이가 만들어줄 날을 기다려야 할 것 같아요.

군침이 벌써 넘어가지만,,,, 일단 쿠폰들고 마카롱 사온 다음 울 어린이에게 만들어 달라고 계속 요청해야겠습니다.

겨울 방학이 다 끝나기 전에는 만들어 먹겠죠? ^^

겨울엔 요리 놀이.

코로나가 가득한 겨울엔 집에서 디저트 만들어 먹기.

슬기로운 집콕 요리 ^^

* 출판사로부터 책만 무료로 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 후기 입니다 *