Real 신혼일기
또리 지음 / 올라(HOLA) / 2020년 12월

간만에 가벼운 웹툰을 읽어보고 싶어서, 게다가 "신혼" 이라는 글을 들으니 괜히 주책맞게 설레지 말입니다.*^^*

#책 #올라 #또리 #Real신혼일기

#만화책 #웹툰

그러고 보니 제가 결혼한 지가 어언....!! 두둥~~~~!! 14년이 지났어요! 우와! 우와우와!!

웹툰이고 만화고 신혼이야기이다보니 정말 눈깜짝할새에 책을 다 읽어버렸는데요.

이미 저도 지나온 길이었는지 읽으면서 괜히 저를 대입해보면서 이런 저런 추억들도 떠오르고 그러더라구요.

연애를 13년이나 한 뒤 결혼을 한 또리님! 13년이라니 13년 이라니 우리 어린이가 갓난애기에서 중학생이 될 만큼 긴 시간이지 말입니다.

그렇게 13년의 연애끝에 시작한 신혼 생활~ 그리고 책 마지막에 나오는 신혼에 대한 또리님의 단상이 나옵니다.

'설렘, 상큼, 행복, 기쁨, 사랑스러움'

신혼부부를 다시 정의한다면, 이런 감정을 느낄 수 있는 순간까진

그 누구든 나이나 결혼 기간에 관계없이 신혼부부라고 할 수 있지 않을까요?

정말 이 말 하나로 또리님은 정말 사랑꾼이구나 싶었어요. 그러면서 문득 신랑과 함께 걸어다가 나눴던 이야기가 생각났어요.

신랑

이라는 말은 언제까지 유효한 말일까?

결혼한지 3년이나 지났으니 이제 신랑이 아닌건가?

아냐, 한 번 신랑은 평생 신랑이지!

진짜?

그럼 "신" 이라는 단어는 봐봐, 새롭다, 맵다, 초월적인 존재, 발에 신는 신, 믿음, 신하, 펴다, 삼가하다 등 많은 뜻이 있잖아.

새롭다 신랑으로 3년, 맵다 신랑으로 3년, 초월적인 신랑으로 3년 이렇게 쭉 하면 평생 신랑이잖아!

어, 진짜 그러네. ㅎㅎㅎㅎ

신혼 부부가 되면 이렇게 누구나 한 번쯤은 "신" 이라는 의미를 생각하고 나만의 의미를 부여하게 되나 봅니다. ^^

저희 부부도 아직은 이름을 부르고 오빠라는 호칭을 씁니다. 연애할때 그렇게 지냈거든요.

그래서 어느날 진지하게 "여보"라는 호칭을 써 볼까 했는데, 영 입에서 안 나오더라구요.

하지만 찾아보니 여보라는 말은 "보배와도 같은" 이라는 뜻이더라구요.

너무나도 익숙해서 식상한 단언 여보, 이렇게 좋은 뜻이 있다는 것도 신혼이 되어서야 알게 되었죠. ㅎㅎ

신혼일때 저도 신랑이 본가에서 자기만 쏙 나갈때 정말 싫더라구요. 흥. 아직도 그때 생각하면 신랑이 얄미워요.

이제는 저렇게 혼자 나가거나 형과 둘이 나가지 않고 저랑 같이 나가지만 말이에요. 호호호호

결혼 준비를 할 때 양가가 넉넉치 않았던 저희들은 상견례를 하고서는 결혼전에 통장을 바로 합했어요.

그 돈과 함께 대출을 받아서 신혼집을 계약하고 남는 돈으로 결혼 준비를 했죠.

그러다보니 결혼 준비할 때 여타의 갈등이 거의없었어요.

다만 한 가지 서로 의견이 달랐던 것은 신혼집에 들이고 싶은 물건들이었어요.

저는 편안한 쇼파를 들이고 싶었고, 신랑은 티비와 게임기를 들이고 싶었죠.

서로 고민하다가 결정한 건 딱 하나였어요. 그건 바로

상대방이 싫어하는 건 하지 말자

이게 결혼 준비하기에는 딱 좋았던 것 같아요. 덕분에 결혼 준비할 때 한 번도 싸우지 않았답니다. ^^

이 외에도 또리님과 같은 생각, 같은 관점은 아니지만 중간 중간 나오는 일화들에 생각나는 저만의 신혼 이야기들.

간만에 추억 소환 제대로 했습니다. ^^

Real임신일기, Real육아일기도 있던데 기회가 된다면 그것도 꼭 읽어봐야겠어요. ^^

* 네이버 대표 문화 카페 #컬쳐블룸 #컬쳐블룸서평단 를 통해 업체로부터 표만 제공받아 직접 관람하고 열심히 작성한 후기입니다 *