세계의 문자 - 설형 문자에서 이모티콘까지 지양청소년 과학.인문 시리즈 1
비탈리 콘스탄티노프 지음, 이미화 옮김 / 지양사 / 2020년 11월

세계의 문자라는 제목을 읽고 신랑과 둘이서 아는 문자가 몇 개나 되는지 이야기를 나눠 봤습니다.

제목만 아는 것도 다 포함해도 한글, 알파벳, 한자 ,히라카나, 라틴어, 이정도더라구요.

그러다보니 문득 읽어보고 싶어져서 책을 읽어보게 되었어요.

#책 #지양사 #지양청소년과학인문시리즈 #비탈리콘스탄티노프 #이미화 #세계의문자 #설형문자에서이모티콘까지

책은 만화형식으로 세계의 문자에 대해 개괄적으로 다루고 있습니다.

호기심에 책을 읽었지만 워낙 이쪽으로는 아는 것도 없고 문자에 약한 머리인지라 읽으면서도 1도 모르겠는... 덜덜덜....

하지만 전체적으로 이해를 하거나 하지는 못했지만 그래도 그간 읽었던 여러가지 책들과 맞물리는 것들이 있어서 나름 즐겁긴 했어요.

최근에(그래도 1년도 지난 일이지만서도요) 테메레르라는 책을 엄청 재미나게 읽었었는데요(넘나 재미나서 전 권을 샀다는요!!)

유럽 열강의 식민지 제국 건설의 테메레르의 시대적 배경이라 그 이야기가 많이 나오는데,

유독 식민지가 되지 않고 오히려 영국과 대등한 위치에서 협상을 하고 침략을 허용하지 않는 아프리가의 한 왕국이 나오는데

책을 읽으면서 과연 그 나라가 어딜까 사실 많이 궁금했었거든요. 그런데 이 책에서 알게되었습니다!

에티오피아(옛이름은 아비시니아 왕국) 더라구요! 에티오피아 만세! 정말 대단한 나라인 것 같아요.

비록 이후로 여러가지 다사다난한 정세들로 현재는 어렵지만 아프리카에서 유일하게 독립을 유지한 나라였으니

곧 그 저력을 기반으로 좋은 나라고 거듭날 것이라 왠지 믿고 싶어지더라구요. ㅎㅎ

룬문자, 사실 판타지를 좋아하는 저는 책에서 "룬문자" 를 정말 많이 봤었는데요,

실제하는 문자가 아닌 엘프, 드워프와 같이 판타지 용어라고만 생각했거든요.

그런데 그런 룬문자가 실은 정말 존재하는 문자라는 걸 이 책을 통해 처음으로 알게 되었습니다.

핸드폰에서 블루투스를 나타내닌 문자가 룬문자의 h 와 b를 결합하여 만든 디자인이라니 놀라울 따름이었어요.

그리고 그 hb 는 덴마크의 위대한 왕이었던 해럴드 블루투스를 나타내는 디자인이라고 합니다.

그러한 룬문자는 고대 이탈리아 문자에서 유래된것으로 라틴문자의 북유럽 형태라고 하니 새로운 사실에 놀라우면서

실은 엘프와 드워프, 오크, 트롤 등이 실존하는 생명체이지 않을까 하는 실없는 생각이 절로 떠올랐다는 것은 안비밀이지 말입니다. ^^

인도는 지역마다 언어가 다르다는 것을 알고는 있었지만

싯다르타 왕자가 학교에서 64개의 언어를 배워야 했다니 정말 읽으면서 너무 깜짝 놀랐습니다.

엄마가 지금 시대에 대한민국에서 태어난 건 정말 행운인 것 같아

왜?

내가 만약에 인도에서 태어났다고 해봐,

그러면 학교에서 64개의 언어를 배워야 하는 거잖아.

영어 하나 익히는 것도 정말 무척 어려웠는데(그것도 다 익힌것도 아니지만)

64개의 언어란....... 포기했을지도 몰라. 문맹으로 살지도.

엄마. 근데 인도에서 태어나면 64개의 언어가 문제가 아냐.

그럼 뭐가 문제야?

인도에서는 최상위층만 학교에 갈 수 있잖아.

가난하게 태어나면 학교도 못 가고 어린 나이에 일을 해야하는게 더 문제야.

그건 그렇지.

근데 또 신기하게 학교를 못 가는 애들이 공부는 더 잘하는 것 같아.

원래 그런게 있지. 그건 절실함의 문제야.

뭐든 절실해지면 잘 하게 되어 있어.

학교에서 64개의 언어를 배워야 했던 인도, 그래서 인도의 저력이 강한걸까요?! ㅎㅎㅎ

그리고 위대한 한글도 이 책의 한 페이지를 장식하고 있습니다.

한글은 자연 발생해서 정리된 언어, 문자가 아니라 말 그대로 연구를 통해서 과학적으로 만들어진 문자이죠.

다시 생각해보도 참 멋진!!!

뿌리깊은 나무에서도, 이 설명에서도 똑똑한 사람은 반나절 안에 이해하고, 어리석은 사람이라도 열흘이면 배울 수 있다는 한글.

그런데 저도 우리 어린이도 한글을 익히는데 꽤 오래 걸렸던 기억이 나는건.......

뭐 그래도 뭐, 똑똑하지 않아도 배우는 즐거움은 알 수 있고 배우고자 하면 배울 수 있으니 괜찮습니다. 쿄쿄쿄쿄 ㅜㅠ

제가 평소 즐겨읽던 분야가 아니라 책이 제게는 어렵기도 했지만 이런 저런 재미난 내용들이 있어서 알차게 잘 볼 수 있었습니다.

다만 아쉬운 것은 마지막에 나오는 연대표인데요, 다른 언어들은 그 언어표기가 나오는데 한글은 왠 이상한 표기가.... ㅡ.ㅡ

이 부분은 재판될때 꼭 제대로 수정이 되어서 나오면 좋겠습니다. ^^

* 네이버 대표 문화 카페 #컬쳐블룸 #컬쳐블룸서평단 를 통해 업체로부터 책만 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다 *