초등 생활 영단어 Step by Step - 가장 알기 쉽게 배우는 ㅣ 초등 영어 Step by Step Book 6
이수용 지음 / 반석출판사 / 2020년 7월

띵똥! 여름 방학이 시작되었습니다. 우리 어린이도 방학, 저도 방학! 이라고 이야기하고 싶지만!!

저는 방학이 아닌 슬픈 현실입니다. ㅎㅎ 회사도 방학이 있으면 참 좋을텐데 말입니다. ^^

이야기가 잠깐 다른 곳으로 셌네요. ㅎㅎㅎㅎ 다시 돌아가자면 우리 어린이가 처음 맞이하는 중학교 여름방학.

저도 우리 어린이도 다시 한 번 성장할 기회를 가지기 위해 영어 단어 외위기 내기를 하기로 했습니다.

중학교 영어 단어부터 하고 싶었지만 아직은 기초가 부족한 우리 어린이라서 초등학교 6학년 단어부터 하기로 했습니다.

​

#책 #반석출판사 #이수용 #초등생활영단어StepByStep #학습서 #영어 #초등영어 #영어단어

이제 슬슬 나이에 맞는 공부를 하고 슬슬 앞으로 나가야 하는데 놀기 좋아하는 저나 우리 어린이 성향에는 쉽지 않네요.

그래서 하루에 열두번씩 포기하다가도 또 이렇게 하루에 스무번씩 다시 시작하지만 그래도 포기하지... 않겠습니다!!

​

제 욕심에는 방학동안 후딱 다 헤치우고 싶지만, 우리 어린이는 하루에 단어 세 개씩만 외우자고 하자고 합니다.

하루 단어 한 개? 하루 단어 다섯개? 등 서로 말을 하다가 일단 교재를 같이 먼저 살펴보기로 했어요.

​

이 책은 30일 기준으로 매일 공부할 단어가 나옵니다.

이 단어들이 첫 날 공부하는 단어인데요, 일단 우리 어린이가 아는 단어를 체크하니 12개, 확실하게 잘 모르는 단어는 8개가 나와요.

그래서 일단 이틀동안은 하루에 새 단어 4개를 외우고, 잘 아는 단어까지 포함해서 10개를 외우기로 했어요.

저는 집에서 나올 때 잠깐 익히구요, 우리 어린이는 제가 일하는 동안 집에서 공부하고, 제가 퇴근해서 집에 도착하면 바로 테스트하기로 했어요.

각 단어에 대한 시험 문제의 범위는 옆페이지에 나와있는 단어의 철자, 뜻, 예문, 과거형, 과거분사형, 진행형 등

설명에 있는 것은 모두 포함하기로 했습니다.

그래야 엄마보다 우리 어린이가 유리하고 그래야 신이나서 할 거니까요.

​

한 단원마다 중간에는 아빠가 문제를 내어주면 저랑 어린이가 백지에다가 답을 적고 아빠가 채점을 하구요.

하루치가 끝나는 날은 문제지에 있는 문제를 복사해서 풀고 많이 푼 사람이 이기는 걸로 했습니다.

​

오늘은 대망의 첫 날! 두둥!!

첫 날은 그나마 쉬운 단어라 백점을 받으리라 자신했는데 아쉽게도 저는 90점이 나왔어요.

우리 어린이는 60점!!!

​

점수를 보고는 엄마를 이길 수 없겠다는 생각이 입술이 불통 나왔지만

엄마는 공부를 안 하기로 했으니 뒤로 가면 갈수록 울 어린이가 무조건 유리할거라는 아빠의 말에

저를 불러다 놓고 뒷부분을 중심으로 무작위로 문제를 내는 우리 어린이입니다.

아... 이런... 반도 못 맞췄어요. 전기, 전력, 매력적인, 군인, 액체, 호박, 사실 등 아예 모르는 단어도 있고,

발음은 간신히 기억하나 철자는 잘 모르겠는 단어에, 발음기호는 전혀 기억이 안나는....

​

공부를 좀 한다고 할 껄 그랬나요? ㅡ.ㅡ;;;;; 왠지 후회가 ㅜㅠ 되면서

뒤로 가면 갈수록 팍팍 밀릴 생각을 하니 왠지 벌써부터 엄마의 자존심이 떨어집니다..... 만....

싱글벙글 자신감을 회복하고 자리를 유유히 떠나는 우리 어린이를 보니 뭐,,, 쩝,, 그리 나쁘지는 않네요!

​

방학이 짧아서 한 반 정도밖에 진도를 못 나갈 듯 하나!

그래도 둘이서 열심히 단어 정복을 해 보겠습니다!!!

​

아자아자! 화이팅!!