2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

우리 어린이 중학생이 되니 진로탐색시간에 이런저런 활동들을 하더라구요.

그냥 그런가 보다 하고 있었는데 얼마전에는 학과를 선택해서 일기도 쓰고 하는 숙제가 나와서

어떤 학과를 갈까에서부터 그 학과를 가려면 어떻게 해야 하냐고 저한테 물어보는데 제가 뭐 아는게 있어야지 말입니다.

그래서 이런 저런 기억들과 지식들을 떠올려서 알려주고 대학 사이트에서 찾아보라고 했는데

왠지 저도 막 궁금하고 더 정확하고 좋은 정보를 우리 어린이에게 알려주고 싶어서 이런 책을 읽어보았습니다.

#책 #리더스입시교육원 #김기영 #장광원 #김영수 #2021대학입시합격전략합격점수컷

사실 저는 대학별 학과별 안내를 기대하고 이 책을 읽었는데요, 제 생각과는 달리 이 책은

각 학교별 수시와 정시 가이드라인과 합격점수가 간략하게 정리되어 있는 책이었어요.

정말 정말 옛날일이긴 하지만, 제가 고 3때 받아보았던

전국 대학별 커트라인이 적혀져 있던 아주 큰 포스터지를 보는 것과 비슷한 그런 기분이었어요.

책을 읽어나가면서도 딱 그때 기분이 들었어요.

고3때도 과연 내 점수로 갈 수 있는 학교는 어디일까? 내가 가고 싶은 학과가 있는 학교별 커트라인은 어떻게 되나?

이런 저런 궁금증에 그걸 본다고 합격하는 것도 아닌데 엄청 집중해서 오래 들여다봤던 기억이 나거든요. ^^

이 책은 일단 그 포스터지처럼 전국 대학이 아닌 주요 대학들 위주로 나왔구요,

옛날과 달리 입시 정책이 많이 바뀌다 보니 수시에 대한 설명이 나와 있구요,

그리고 마지막 부록에는 자기소개서를 작성하는 방법, 면접을 잘 보는 방법등이 나와 있습니다.

우리 어린이에게 어떤 대학이 궁금하냐고 물어보니 서울대, 고대, 연대, 경희대, 광운대, 건대 등 이런 저런 대학들을 물어봅니다.

아직은 별 생각이 없어서 사촌 누나 형 들이 말하고 다니는 대학들이 생각나나봅니다. ^^

일단 서울대를 먼저 한 번 봤어요 - 그러고 보니 저도 고3대 서울대를 제일 먼저 봤던... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서울대의 수시는 일반전형과 지역균형선발전형 두 가지로 나뉘어져있습니다.

일단 각 수시 전형별로 선발인원 전형방법, 수능 최저학력기준이 나옵니다.

이 내용은 입시철 각 대학에서 나눠주는 입시 책자에 나오는 내용을 요약해 놓은 것과 같구요.

그 뒤에 각 전형별 서류평가 방법, 합격전략 등이 나오는데요.

이런 전형방법 등에 대한 내용은 각 대학의 입학 홈페이지에 들어가면 안내가 되어 있고, 입학 안내지에도 나오고

각 학교 방문 상담, 전화 상담 또는 코엑스 수시 박람회에서 상담을 받을 수도 있지만

그런 내용들이 정리가 되어 있어서 주요 대학의 정보를 이렇게 한 눈에 볼 수 있다는 것이 이 책의 장점인 것 같습니다.

(물론 학교의 상담 내용은 더 자세하고 이런 저런 내용이 더 많을 것 같지만 말입니다)

물론 저는 이제 입시 초보인지라 읽어도 딱히 잘 와 닿지는 않았어요.

제 생각에는 이 책을 가이드로 지원하고자 하는 대학을 추린 다음, 각 학교에 상세 상담을 받아보는 것도 참 좋을 것 같습니다.

그리고 각 대학의 마지막 파트로는 학과별 정시 백분위 점수가 나옵니다.

요즘에는 또 수능 성적표를 보면 백분위, 표준점수, 등급등이 있는데요, 이 책 보다가 문득 궁금해서 찾아봤습니다.

백분위

- 응시생의 등수를 개략적으로 보여주는 지표

- 백분위가 99%이면 응시생과 표준점수가 같거나 낮은 응시생이 전체의 99%라는 이야기

표준점수

= (원점수 - 평균점수) / 편차 * 표준편차 + 평균점수

( 수험생이 획득한 원점수에서 수험생이 속한 집단의 평균점수를 뺀 값을

수험생이 속한 집단의 편차로 나눈 뒤 여기에 해당 과목의 표준편차를 곱하고 평균을 더한 점수)

- 동일한 원점수라도 시험이 어려워 응시생 평균점수가 낮다면 표준점수가 비교적 높게 나오고 반대면 낮게 나옴.

- 과목 간 난이도 차이로 발생하는 문제를 해결하고자 표준점수를 활용.

등급

- 한국사, 영어: 원점수를 기준으로 부여(절대평가): 100 ~ 90점 1등급, 90점 미만 ~ 80점 2등급 ....

- 나머지: 표준점수에 근거해 산정: 4%이내 1등급, 11%이내 2등급, 23%이내 3등급 ...

그러니까 아래의 정시 국영수 백분위 점수는 국어, 영어, 수학의 백분위 점수의 합이고

기계공학의 점수의 의미를 따져보면 세과목 백분위의 합이 291 이니

한 과목당 백분위 평균 점수는 97. 그러니까 전국 3% 이내여야 하는 점수인 것입니다.

일단 수시 내용은 각 학교마다 너무나도 다양하고, 우리 어린이가 딱 학교를 정한 것은 아니어서

가고 싶어하는 과를 기준으로 흔히들 말하는 "서연고 서성한 중경외시" 를 기준으로 정시 국영수 백분위 점수를 확인해 보니

"서울대: 292 | 연세대 고려대: 287 | 서강대 성균관대 한양대: 282 | 중앙대 경희대 서울시립대: 277"

이렇게 각 5점씩 차이가 나더라구요.

아직은 멀다면 먼 미래의 일이겠지만, 아이가 크면 클수록 시간이 빨리 지나는 느낌이니

이제부터라도 조금씩 이런 정보들을 많이 접하고 익숙해져야 하겠습니다.

일단 학과 정보도 같이 많이 읽어보고, 학과를 중심으로 가고 싶은 대학도 정해보고

그 대학별로 어떻게 하면 입시에 유리할지 꾸준히 공부해봐야겠습니다. ^^

아 참, 책 말미에 부록으로 자기소개서 작성 방법, 면접을 잘 보는 방법 등에 대한 팁도 나와있습니다.

이 부분도 실제로 입시를 준비하는 학생은 무척 도움이 될 것 같아요!!