알고리즘 탐정 프랭크 - 신비한 마법 가면과 문서 도난 사건 꿈꾸는 10대를 위한
제러미 쿠비카 지음, 이가영 옮김 / 프리렉 / 2020년 5월

탐정, 사건 등의 단어가 들어가는 책은 언제나 왠지 재미나 보여서 읽을 수 밖에 없더라구요.

게다가 이번 책은 정말 오랜만에 들어보는 알고리즘이 제목에 떡하니 있어서 더더 흥미가 생겼던 책입니다.

#책 #프리렉 #꿈꾸는10대를위한 #제러미쿠비카 #이가영 #알고리즘탕정프랭크 #신비한마법가면과문서도난사건

알고리즘 탐정 프랭크는 과연 사건 해결에 알고리즘을 어떻게 적용할지 무척 궁금하더라구요.

분명 대학교 다닐 때 공부 열심히 했던 알고리즘, 막상 책을 열기 전 알고리즘이 뭐지 생각해보니 가물가물합니다.

하지만 뭐 이 책에서 다시 알려주겠죠? ㅎㅎㅎㅎㅎ

이야기에 대한 궁금함과 알고리즘에 대한 조금의 기대로 책을 막상 읽어보니 생각보다 기억이 나는 게 많습니다.

우선 책은 알고리즘 탐정 이라는 제목을 가지고 있지만 알고리즘 보다는 자료구조가 더 많이 나오는 책이더라구요.

힙, 스택, 큐와 같은 아주 기본적인 개념부터 링크드 리스트, 트리, 트라이 등 확장된 개념까지 단계별로 잘 설명되어져 있더라구요.

자료구조, 추억의 자료구조.... 첫 수강때는 공부하기 싫어서 노느라, 두번째 수강때는 아침 늦잠으로 시험을 못 치러서 ㅜㅠ

그렇게 삼수강을 하게됀 자료구조인지라.... ㅜㅠ 정말 고3 수준의 칼필기와 노트 작성으로 열심히 정말 공부했던 과목이랍니다.

최고의 공부 방법은 반복이라는 말이 있듯이 삼수강의 영예는 중간, 기말, 숙제의 만점의 영광으로 왔지만,

삼수강을 못마땅하게 생각하셨던 교수님은 제게 B0 학점으로 보답해 주신... 가슴 아팠던 학점의 자료구조라죠.

그래서인지 책을 읽으면서 뿌듯함과 복잡다단한 이 심경은 정말이지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 자료구조는 무엇이고 알고리즘은 무엇인가 하는 궁금증이 살짝 생기실텐데요,

자료구조와 알고리즘을 쉽게 설명하자면

자료구조는 자료를 효율적으로 저장할 수 있도록 컴퓨터에 저장하는 방법이고,

알고리즘은 문제를 해결해 나가는 일련의 논리적인 과정이라고 보시면 됩니다.

프로그램이란 이 자료구조와 알고리즘으로 구성된 것인데요,

즉, 자료구조를 통해 컴퓨터 디스크에 잘 저장된 데이터를 기반으로

주어진 문제를 해결할 수 있는 알고리즘을 잘 작성해서 원하는 결과값을 얻을 수 있는 것이 바로 프로그램이죠.

알고리즘 탐정 프랭크에서는 사건을 해결하기 위한 매 순간의 노력을 자료구조와 알고리즘으로 잘 진행을 하고 해결을 합니다.

적절한 타이밍에 적절한 자료구조를 통해 적절한 알고리즘으로 사건을 해결해 나가는 이 일련의 과정은

자료구조와 알고리즘을 배우는 학생의 입장에서는 이해를 도울 수 있는 좋은 방법일 수 있겠으나,

이야기를 진행하는 방법으로는, 제 개인적인 생각이지만, 살짝 지루한 감이 있었답니다.

그걸 처음 느꼈던 부분이 바로 이 항해 일지를 탐색하는 부분인데요,

물론 항해 일지를 탐색하기 위해 선택한 이진 탐색은 최고의 방법이라 할 수 있습니다만,

현실에서는 아무래 계산을 빨린 한다고 해도 책을 후루루루~ 넘겨 제일 마지막 작성 페이지를 열고

첫장부터 마지막 작성된 페이지까지를 기준으로 어림잡아 반씩 줄여나가면서 날짜를 판단하는 것이

조금 더 독자가 스토리에 몰입할 수 있는 기회를 주는 것이 아닐까 하는 생각이 들었답니다. ^^

이런 아쉬움들이 군데군데 나오기에 살짝 아쉬움이 있었어요.

하지만 그만큼 자료구조와 알고리즘에 대해 정확하고 확실한 정보를 전달하는 책이랍니다.

우리 어린이, 책이 생각보다 두꺼워서 그런지 아직은 읽으려고 손에 잡지는 않았지만 조만간 읽을 날을 고대해봅니다.

자료구조도, 알고리즘도 처음 접하는 우리 어린이의 생각은 어떤지, 얼마나 효율적으로 지식이 전달될지,

자료구조와 알고리즘이 매 순간 적용된 스토리는 어땠는지 많이 궁금하거든요. ^^

조만간 심심해지면 우리 어린이도 곧 읽겠죠? ㅎㅎㅎㅎ