쿠키런 자연재해 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 35
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 4월

우리 어린이와 함께 항상 즐겁게 시청-이 아니라 읽는 과학 상식 학습 만화인 쿠키런 과학 상식 신간이 나왔답니다.

#책 #서울문화사 #임우영 #쿠키런자연재해과학상식 #교과서상식35

#만화책 #학습만화 #과학학습만화 #과학상식 #자연재해 #감염 #씽크홀 #이상기후 #환경오염

이번 과학 상식의 주제는 바로 자연재해인데요, 우리의 생활과 생존과 밀접한 관련이 있는 주제이다보니

우리 어린이도 저도 재밌지만 조금은 심각하게 읽어나가게 되더라구요.

감염, 씽크홀, 이상기후, 환경오염 등에 대해서 다루고 있는 이번 신간의 내용 중

우리 어린이와 저는  감염에 대해서 제일 많이 집중하고 인상깊게 읽게 되었습니다.

아무래도 지난해 연말부터 퍼진 코로나19로 인해 아직까지도 집콕 생활이 유지되다 보니 그런듯요.

감염 부분에서는 전염병이 어떤 경로를 통해 얼마만큼 금방 퍼질 수 있는지,

이후 치료제-백신을 개발하는 과정과 평소 생활에서 감염을 어떻게 예방할 수 있는가에 이르기까지

어린이 과학상식 만화책이지만 꼭 필요한 내용은 알차고 재미있게 구성해 놨습니다.

기침을 할 때 침이 튀는 속도는 시속 400키로를 훌쩍 넘는다고 해요.

아무리 피하려고 해도 피할 수 없는 속도인 거죠.

그러니 이렇게 막 기침을 해 대면 눈에 보이지는 않아도 침이 튀어서 바로 감염이 되겠죠?

기침을 할 때에는 마스크를 꼭 하고, 마스크가 없을 경우에는 옷소매로 꼭 가리고 해야해요!

대단위의 군중들이 모이는 콘서트장 같은 곳은 서로 가까이 밀착해서 있고

다 함께 노래 부르고 함께 즐기기에 전염병이 순식간에 확산될 수 있어요.

이런 장면을 그림으로 보니 감기에 걸렸을 때 이런 곳을 방문하면 안 되는 이유가 확 와닿더라구요.

저는 이때까지는 감기에 걸려도 왠만하면 출근도 하고 일상 생활을 유지하는 편인데요

앞으로는 최대한 휴가도 쓰고 해서 집에서 쉬어야 하겠구나라는 생각을 다시 한 번 하게 되었어요.

전염병은 현재까지는 역사상 어떤 경우에든 결국에는 치료가 되었지만 가장 중요한 것은 바로!

청결을 유지하는 것입니다. 항상 손을 깨끗이 씻는 것이 그 중 최우선이겠죠?!

손씻기를 허술히 하다 독감에 걸린 공주맛 쿠키도 이후로는 왕국에서 가장 많이 가장 열심히

손을 닦는 쿠키가 되었다죠?! ㅎㅎㅎ

저도 우리 어린이도 마스크도 열심히, 손도 열심히 씻기로 다시 한 번 다짐했습니다.

다음 번 과학 상식은 어떤 주제일지 벌써 기대됩니다! ^^