학년별 초등한자 304자 - 그림연상으로 쏙쏙! 자동암기 되는
손동조 지음 / 성안당 / 2020년 3월

집에 있는 한자 교재가 한 이 주 뒤면 끝난답니다.

하지만 엄마 닮아 외우는데는 영 소질이 없는 우리 어린이

외워야 익힐 수 있는 한자는 반복만이 살길이다 싶어 한자 교재를 눈여겨 보다가

반복이지만 쉽고 재밌는 교재면 좋겠다 싶었어요.

#책 #성안당 #한국두뇌개발교육원 #한국기억술연구원 #손동조 #학년별초등한자304자

#학습서 #교재 #한자학습서 #한자교재 #한잣스기 #초등학교한자 #그림연상한자 #자동암기한자

우리 어린이 이제 중학생이라 왠만한 것들은 어려워하지 않지만

한자는 늦게 시작한지라 아직은 이렇게 알록달록 유아틱한 교재를 선호하거든요.

표지에 그림으로 쏙쏙, 자동암기가 된다하니

왠지 제 마음에 더 흡족합니다.  ㅎㅎ

이런 저런 한자 교재를 다양하게 접해본지라

책장을 여니 다른 교재들과 차이나는 점들이 먼저 눈에 띄더라구요.

그 처음이 한자의 부수와 그 부수의 위치에 따른 명칭이었습니다.

부수는 한자사전인 옥편을 찾아볼 때 꼭 필요한 것이라

우리 어린이가 한자에 왠만큼 익숙해지면 옥편 쓰는 법을 알려주려고 했던지라 왠지 반가웠어요.

게다가 위치도 아주 상세하게 나타내주고 위치에 따른 부수 이름,

원부수까지 상세하게 알려줘서 참 좋았던 부분입니다.

두 번째로는 제목에 알맞은 학년별 한자를 각 챕터 도입부에 요약해서 보여주는 부분입니다.

학년별 초등한자라고 해서 1학년에서 6학년까지 모두 있는걸까 하고 생각했는데요

이 책에서는  1 ~ 3 학년 에 해당하는 한자를 학습하도록 구성되어져 있습니다.

1학년 한자를 보니 아주 쉬운 숫자, 요일 한자에서 학교, 선생같은 배움을 뜻하는 기초적인 한자로 되어 있습니다.

자신만만하게 훓어보는데.....  마지막 줄은 살짝 자신이 없어집.....  ㅡ.ㅡ ㅋㅋ

세 번째는 학습한 한자가 알알이 박혀있는 생활 지문입니다.

방금 학습한 한자라 쉽고 친숙한데, 이렇게 활용된 지문을 직접 읽는 기회가 있어 자신감이 뿜뿜 늘어날 것 같아요.

이렇게 읽으면서 익숙해지면 초식명이 한자로 나오는 무협지도 저처럼 재미나게 읽게 될까요?  ^^

마지막으로 학년별 한자 학습이 끝나고 나면 해당 부수를 알려주는 파트가 있습니다.

부수의 획순에 따라 그림과 함께 간단히 익히는 과정인데요.

이렇게 익히게 되면 한자의 구조 원리를 더 잘 파악하게 되어 큰 도움이 될 것 같아요!

우리 어린이, 꾸준한 반복 학습으로 한자를 익히고

그를 통해 국어를 더 잘 알되길 기대해 봅니다!  ^^