마이크로비트로 메이커 되기 - 컴퓨팅 사고력UP STEAM 창의융합교육 시리즈 7
한선관 외 지음 / 생능 / 2020년 3월

아주 솔직한 생각을 말하자면......

실은 우리 어린이는 엄빠와는 달리 컴퓨터 관련된 일은 안했으면 생각하는데......

그런데도 왠지 이런 책을 보면 항상 이렇게 관심이 가고

어느새 우리 어린이에게 권하고 있지 말입니다. 흠......

그건 아마도 마이크로비트라는 단어가 생소하기는 했지만

목차를 보니 광선검도 나오고 하는게 왠지 우리 어린이도 흥미를 가지지 않을까 생각들고

집콕이라 엄빠 없을때는 티비 삼매경에 빠져드는 우리 어린이에게

새로운 관심거리를 주고 싶었기 때문일겁니다. ㅎㅎ

마이크로비트라는 이렇게 아주 작은 컴퓨터입니다.

그 안에 5 가지의 센서들이 있어요. 압력, 빛, 가속도, 자기, 온도.

이 작은 기기에 그게 다 있다니 신기하죠?

그것뿐만이 아니라 중앙처리장치, 출력장치, 통신장치, USB 유선통신까지 다 있답니다

이런 마이크로 비트를 이용해 숫자, 알파벳 표시에서부터 광선검까지

아주 다양하게 실습을 잘 할 수 있도록 안내하고 있는데요

스크래치처럼 블럭 코딩을 하고, 코딩을 마이크로비트로 옮겨서 실행하는 거라

스크래치를 해 본 어린이라면 재미나게 접근할 수 있을 것 같아요.

게다가 저는 이 책에서 생각 갈무리, CT 레벨 업 파트가 참 좋았는데요

컴퓨터의 기본 개념에서부터

양자 컴퓨터의 개념까지도 읽을 거리로 제공해 주구요,

마이크로비트를 이용해 낮 동안 태양광 에너지를 저장했다가

밤에는 저장한 에너지를 전구로 사용할 수 있게 해주는 상품까지 잘 보여주고 있답니다.

코딩과 함께 실생활에서의 응용, 사용까지 보여주는 좋은 책입니다.

우리 어린이, 아직은 인크레더블 코딩을 하는 중이라 아직 열어보지는 않았지만

하던 것 마무리하면 슬슬 이 책도 진행하도록 권해줘야겠습니다. ^^